timelapse

На строительстве станции метро «Спартак» будет сэкономлено более 1,2 млрд рублей

Темы в материале

Завершена проверка сметной стоимости строительства станции «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена. В ходе экспертизы стоимость строительства снижена на 27%, или 1,23 млрд рублей, сообщили в Москомэкспертизе.

В ходе проверки в документацию внесены изменения. В частности откорректированы расходы на тоннельное освещение, стоимость кабельной продукции и автомобильного крана при проходке тоннелей, объемы и виды пусконаладочных работ, стоимость материалов и оборудования, применяемых для строительства метрополитена.

Кроме того, в соответствии с проектом откорректированы затраты по эксплуатации подъемных механизмов. В общую стоимость работ дополнительно были включены затраты на технологическое присоединение к электрическим сетям.

Напомним, станция «Спартак» (прежнее рабочее название «Волоколамская») мелкого заложения, размещена на перегоне между станциями «Тушинская» и «Щукинская» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена.

Станция находится под южной и юго-западной частями земельного участка строящегося стадиона «Спартак». После открытия она обеспечит транспортное обслуживание посетителей спортивного комплекса, в котором будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Художественное оформление станционного комплекса предполагается выполнить с использованием спортивной тематики.

Рядом со станцией «Спартак» запланировано строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ), проект которого предусматривает взаимодействие различных видов транспорта - метрополитена, автобусов, маршрутного такси и личного транспорта.

По словам руководителя Стройкомплекса Марата Хуснуллина, ТПУ будет играть очень важную роль во всем Северо-Западном округе, поскольку возьмет на себя значительную часть пассажиропотока от транспортного узла у метро «Тушинская».

«В составе ТПУ планируем обустроить около трех тысяч машиномест, в плоскостном исполнении парковки будут готовы к маю следующего года. Во время проведения массовых спортивных соревнований ТПУ будет работать как парковка при стадионе, а в повседневной жизни - как перехватывающий паркинг для всех жителей Москвы», - рассказал он журналистам.

Евгений Осипов, собственный корреспондент