timelapse

Границы будущих ТПУ определят до конца 2014 года

Темы в материале

До конца 2014 года правительство Москвы планирует утвердить границы разработки проектов планировок территорий 255 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в столице. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Земельные участки, которые будут включены в границы разработки проектов планировок, могут оказаться либо в зоне изъятия (если на них будут построены транспортные объекты ТПУ), либо в зоне коммерческого строительства. Коммерческая составляющая, по словам К. Тимофеева, может включать в себя объекты офисного, гостиничного, торгового и иного назначения.

«Все объемы строительства будут утверждаться на Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК), которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин», - уточнил председатель Москомстройинвеста.

Однако, как сообщил К. Тимофеев, до разработки собственно проектов планировок территорий будущих ТПУ дальнейшее развитие территорий будет заморожено. «Если инвестор обратится за получением Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), находящегося в границах разработки проекта планировки, то он получит ГПЗУ по существующему положению», - пояснил он. В то же время председатель Москомстройинвеста подчеркнул, что все некапитальные объекты, попадающие в границы строительства ТПУ, подлежат сносу.

Операторами масштабной программы строительства ТПУ в Москве выступают: ОАО «Мосинжпроект» (ТПУ вблизи существующих и на новых станциях метро), ОАО «РВ-Метро» и ОАО «МКЖД» (ТПУ на Малом кольце железной дороги). Город, со своей стороны, готов выполнять обязательства по строительству улично-дорожной сети и других объектов, необходимых, «чтобы данный ТПУ заработал». Вопросы и проблемы строительства транспортно-пересадочных узлов в Москве рассматривает специально созданная Рабочая группа.

Напомним, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 06.09.2011 г. № 413-ПП «О формировании транспортно-пересадочных узлов в городе Москве» осуществляется реализация строительства 255 ТПУ, из которых на 163 из них предусмотрено строительство капитальных объектов.

Информационная служба портала