timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Инновации в строительстве обсудили в рамках Цифрового делового пространства

Темы в материале

Городской отраслевой форум «Инновационные технологии в строительстве: как мы строим город?» прошел в партнерстве с Департаментом градостроительной политики Москвы на площадке Цифрового делового пространства.

Модератором тематической сессии стала директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова. Участники обсудили тему инноваций в контексте развития строительной отрасли.

«Рост городов и населения, новые форматы коммуникаций в эпоху BIG DATA – больших данных – заставляют строительную отрасль активнее внедрять инновации и технологические решения. В последнее время мы наблюдаем активизацию разработок и использования технологических новинок в строительстве», – сказала Юлия Куликова.

По ее словам, развитие технологий ведет к масштабной оцифровке строительной отрасли, применение IT-технологий – это уже вопрос конкурентоспособности. Инновации в строительстве видоизменяют строительную площадку, увеличивают прибыль и трансформируют строительную отрасль в целом.

«Строительная отрасль по сравнению с другими довольно консервативна. В международном рейтинге цифровой трансформации она занимает 12-е место из 14-ти, обгоняя только промышленность и ЖКХ», – отметила руководитель Аналитического центра ГБУ «Агентство инноваций Москвы» Анна Раевская.

Она добавила, что 60% строительных компаний находятся на начальной стадии цифровой трансформации. Однако постепенно меняющиеся рыночные характеристики и ускоренное развитие новых технологий приводят к росту внедрения инноваций в отрасли. Об этом, в частности, свидетельствует такой стабильный рост венчурных инвестиций в строительство.

О внутренней трансформации компании в условиях меняющегося цифрового мира рассказал руководитель продакт-менеджмента и направления BIM-технологии КНАУФ Восточная Европа и СНГ Дмитрий Цюрупа.

«Для нас внутренняя трансформация заключается в новых форматах производства, поставки продукции, взаимодействия с клиентами, внедрении BIM-технологий. Компания сосредоточена на бережливости, цифровизации, качестве и точности в работе с клиентами», – пояснил он.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Однако отрасль и разработчики новых стройматериалов сталкиваются с проблемами внедрения новых технологий из-за невысокого уровня цифровизации, отсутствия уникального оборудования и достаточного опыта, отметил руководитель департамента специальных проектов МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Вячеслав Селезнев.

«Но мы работаем над разработкой новых строительных материалов и технологий. Например, над созданием самовосстанавливающегося бетона на основе биологических веществ. Новым исследованиям помогают и совместные инициативы учебных и научных заведений: в 2020 году МГТУ им. Н.Э. Баумана, Министерство высшего образования при Российской венчурной компании поддержали создание центра Национальной технологической инициативы «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества». Ключевой целью работы центра станет создание нового цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Результатом работы будет разработка комплексных цифровых решений, направленных на преодоление основных технологических барьеров в области материаловедения», – пояснил Селезнев.

Участники мероприятия обсудили также вопросы цифровизации строительных материалов, инновационные решения для строительной отрасли и поделились новыми разработками в области композитных материалов и стройматериалов будущего.

Форум «Инновационные технологии в строительстве: как мы строим город?» – важное технологическое бизнес-событие по демонстрации достижений в области инноваций в строительной отрасли, площадка для коммуникации и взаимодействия представителей крупного бизнеса, органов государственной власти и разработчиков технологий. Его цель – поддержка и развитие бизнеса в строительной отрасли, а также внедрение инновационных проектов и технологий.

Помимо деловой части, в рамках форума прошла выставка, где 35 лучших технологических компаний, отобранных независимой экспертной комиссией, продемонстрировали свои инновационные продукты. В мероприятии приняли участие более 1500 тысяч гостей и более 30 спикеров.

Организатор форума – Агентство инноваций Москвы при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Цифровизация позволяет сократить сроки строительства на 19%

 

Москва лидирует в использовании цифровых технологий

 

График семинаров для застройщиков

Информационная служба портала Стройкомплекса