timelapse

Инвесторам не придется ждать нового Генплана, город предложит им альтернативный градостроительный документ

Темы в материале

Не останавливать инвестиционно-строительный процесс на присоединенных территориях до полной корректировки Генерального плана Москвы позволят территориальные схемы Троицкого и Новомосковского округов, в которых территория будет четко зонирована по возможному размещению объектов. Об этом 28 ноября сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на практическом семинаре «Диалог с инвестором».

«Территориальные схемы в первую очередь отражают размещение линейных объектов, крупных административных, жилых, промышленных зон. Это способствующий материал для изменения старого Генплана и правил землепользования и застройки, которые уже не соответствуют современным нормам», - сказал К. Тимофеев.

Территориальные схемы ТиНАО будут подготовлены в 2013 году, пояснил глава Москомстройинвеста. «Выпустить эти градостроительные документы планируется как можно быстрее, чтобы не тормозить инвестиционный процесс. Интерес инвесторов к «новой Москве» огромен, но из-за недостатка градостроительной документации вопрос задерживается», - сказал К. Тимофеев.

В свою очередь начальник Управления градостроительной политики и формирования Генерального плана города Москвы Павел Шабуров не исключил, что даже после утверждения двух территориальных схем строительство на некоторых участках в «новой Москве» потребует разработки проекта планировки.

К. Тимофеев отметил, что проект планировки может быть разработан не только за счет города, но и на средства инвестора. Это позволит сэкономить сроки и комплексно освоить территорию, добавил он.

Напомним, актуализировать Генеральный план Москвы власти планируют до конца 2014 года. При разработке технического задания на корректировку документа были использованы предложения ведущих мировых урбанистов, участвовавших в конкурсе на разработку концепции развития Московской агломерации.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент