timelapse

Итоги конкурса на разработку концепции развития Москвы-реки подведут 12 декабря

Темы в материале

Победителя международного архитектурного конкурса на разработку концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, назовут 12 декабря на IV Московском Урбанистическом форуме в рамках сессии «Река в городе: идеи для будущего». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Каждый финалист представит на суд жюри общую концепцию развития территории Москвы-реки до 2035 года и разработает проектные предложения так называемой «первой очереди». К ним относятся градостроительные, планировочные, транспортные, экономические, ландшафтные и другие решения на приоритетных территориях, включая набережные в границах Садового кольца. Общая площадь прибрежных территорий, находящихся в творческой разработке, - около 3,5 тысяч гектар», - рассказал М. Хуснуллин в интервью «Вечерней Москве».

Шесть команд-участниц, которые начнут работу над концепцией, жюри выбрало в сентябре 2014 года. Это Burgos&garrido arquitectos (Испания), Turenscape (Китай), МЕГАНОМ (Россия), SWA Group (США), Maxwan architects + urbanists (Нидерланды), ООО Архитектурное бюро «Остоженка» (Россия). С портфолио финалистов можно ознакомиться в разделе «Кто изменит Москву-реку?».

Конкурс проводится в два этапа. С 1 августа 2014 года заявки на участие принимались от специалистов в области градостроительства и архитектуры, которые могли привлечь в команду экспертов в области транспортной инфраструктуры, культурного программирования, экономики, социологии и экологии.

Каждый из шести участников, выбранных жюри, должен представить во втором этапе конкурса общую концепцию развития территории Москвы-реки до 2035 года в виде проектного альбома с идеологией развития реки и прилегающих к ней территорий, основными подходами к использованию пространств набережных и так далее.

Концепции должны отвечать ключевым целям конкурса - повышение комфортности городской среды, формирование целостной системы прибрежных территорий, превращение реки из «барьера» в «связующее звено» в структуре города. Общественные пространства и зоны отдыха должны соответствовать современным требованиям комфорта, транспортной доступности и уровню благоустройства.

Напомним, Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. Форум проходит под эгидой правительства Москвы при участии мэра Сергея Собянина.

В этом году участники Московского урбанфорума, который пройдет с 11 по 13 декабря, обсудят инструменты развития мегаполисов. Тему «Драйверы развития мегаполисов» утвердил наблюдательный совет форума, который возглавляет С. Собянин. Экспертам предстоит ответить на вопросы о том, как обеспечить устойчивое развитие мегаполиса, как зарождающимся мегаполисам справиться с нехваткой инфраструктуры и административными барьерами, где искать точки роста и зоны стагнации города, существует ли идеальная модель мегаполиса и другие.

Информационная служба портала