timelapse

К реставрации дворца в Останкино могут привлечь французских специалистов

Темы в материале

Для разработки проекта реставрации знаменитого Останкинского дворца планируется привлечь экспертов из Франции, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«В настоящее время проект реставрации уже готов, сейчас он проходит экспертизу. При этом есть ряд работ, которые ранее не проводились не только в России, но и в мире. Это будет прорывной проект в области реставрации, тем более в таких масштабах», - сказал А. Кибовский.

Он отметил, что специалисты из Франции, которых Москва намерена привлечь к проведению этих работ, - очень опытные реставраторы. «Нам будет интересно услышать их мнение по поводу реставрации дворца», - добавил руководитель Департамента.

Ранее А. Кибовский отмечал, что к масштабной научной реставрации уникального памятника истории и культуры - дворца-усадьбы «Останкино» - планируется приступить весной 2015 года. Напомним, усадьба «Останкино» расположена по адресу: ул. 1-я Останкинская, д. 5, стр. 1 (Останкинский район Северо-Восточного округа) и является объектом культурного наследия федерального значения.

Строительство усадьбы было начато в 1790 году и продолжалось шесть лет, в несколько этапов. Ее возводили по проектам архитекторов Ф. Кампорези, Д. Кваренги, В. Баженова, Е. Назарова. Работы выполняли крепостные архитекторы П. Аргунов, А. Миронов, Г. Дикушин. Главным материалом было выбрано дерево, обладающее великолепными акустическими свойствами. Строительные работы были закончены в 1799 году, а отделка продолжалась до 1801 года. Летом 2014 года Москва объявила открытый конкурс на выполнение первоочередных ремонтно-реставрационных работ во Дворце-театре XVIII века в усадьбе «Останкино». Они включают консервацию лепного декора дворца-театра и Египетского павильона, удаление плесени с живописи на стенах и потолках, демонтаж изразцов, разборку с последующим восстановлением конструкции печей.

Работы должны занять до 450 календарных дней. На их выполнение претендуют три российские компании.

Евгений Осипов, собственный корреспондент