timelapse

К проектированию филармонии в Зарядье привлечен специалист из Японии - Хуснуллин

Темы в материале

Для разработки проекта строительства филармонии в парке Зарядье напротив Кремля будут привлечены лучшие в мире специалисты, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, уже заключен контракт со знаменитым японским акустиком Ясухиса Тойота. «Он считается номером один в мире и работает с нами по созданию именно архитектуры зала, чтобы получить лучшее акустическое звучание», - рассказал М. Хуснуллин в интервью Агентству городских новостей «Москва».

Как пояснил заммэра, в Зарядье предстоит реализовать сразу три проекта: обустроить парк, построить филармонию на 1,5 тыс. зрителей и благоустроить прилегающие к парку улицы и мосты. Также появится новый «воздушный» мост с выходом на набережную.

М. Хуснуллин напомнил о том, что филармонию парка в Зарядье украсит уникальная прозрачная крыша. Ранее он сообщал, что так называемая стеклянная кора защитит от непогоды не только крыльцо музыкального учреждения, но и открытый амфитеатр для проведения мероприятий под открытым небом вместимостью до 5 тыс. стоячих мест. Амфитеатр разместится за главной сценой филармонии.

«Мы уже приняли решение, что сократим на одну полосу ширину проезжей части у Зарядья, за счет чего увеличим пешеходную часть. Также сделаем причальную стенку для остановки судов. Туристы и жители города смогут на этом месте сесть на речной трамвайчик, пароходик и поплыть по Москве-реке, приплыть из других мест, остановиться, пойти в парк «Зарядье», - добавил М. Хуснуллин.

Вице-мэр подчеркнул, что это будет парк мирового уровня. «Мы планируем, что «Зарядье» будут посещать 12 млн человек в год. Это соизмеримо с крупнейшими мировыми парками, причем на небольшой территории, которая составляет 16 га», - уточнил он.

М. Хуснуллин заявил, что весной 2015 года планируется начать строительство основных объектов парка. «Сейчас мы убираем старое основание здания и начинаем заливать плиту и выполнять земляные работы. Работа идет уже, там каждый день работают люди, техника», - сказал заммэра.

Напомним, открыть парк «Зарядье» планируется ко Дню города в 2017 году, когда Москве исполнится 870 лет. Он появится на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия» по проекту интернационального консорциума во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro, ставшего победителем Международного конкурса на разработку концепции парка «Зарядье».

Его концепция основана на принципах ландшафтного урбанизма и предполагает воссоздание на территории парка четырех характерных для России зон: тундры, степи, леса и заливных лугов. К разработке технического задания для проектирования по поручению мэра Москвы Сергея Собянина привлечены все три призера конкурса.

Информационная служба портала