timelapse

К строительству ТПУ в Москве планируется привлекать инвесторов из Азии

Темы в материале

Около 190 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), объединяющих различные виды транспорта, планируется построить в российской столице. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на 9-м саммите недвижимости в Тихоокеанском регионе MIPIM Asia 2014, проходящем в Гонконге.

«Наша задача - увязать в единую транспортную сеть маршруты наземного общественного транспорта, линии метро и железной дороги. Для этого планируем построить порядка 190 капитальных транспортно-пересадочных узлов», - рассказал М. Хуснуллин.

По его словам, объем недвижимости, которая может быть построена в составе ТПУ, оценивается в 15 млн кв. метров. «Это перспективы развития для нашего города на ближайшие десятилетия. Инвестиции составят десятки миллиардов долларов. Мы хотели бы расширить присутствие частного капитала в этих проектах», - пояснил заммэра.

Он отметил, что после рабочей поездки мэра Москвы Сергея Собянина в Гонконг в мае этого года удалось наладить сотрудничество с китайскими проектными институтами в сфере проектирования ТПУ.

«Сейчас наша главная цель - расширить деловые связи со своими партнерами из Азии», - заключил М. Хуснуллин.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Что будет построено в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам, предусмотренным в составе ТПУ, будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Информационная служба портала