timelapse

Москва предложит инвесторам строить ТПУ за свой счет - Хуснуллин

Темы в материале

В ближайшие два-три месяца Москва выставит на аукцион несколько участков, на которых инвесторы за свой счет смогут построить транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Об этом на IV Московском урбанистическом форуме сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Если все строительство транспортной инфраструктуры город берет на себя, то на возведение ТПУ Москва пригласит инвесторов. За счет бюджета мы готовы освободить территории, подвести инженерные сети и проложить дороги. Инвестор получит готовое техническое задание, где будет четко прописано, какой объем недвижимости можно построить, сколько должна занимать именно транспортно-пересадочная часть», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, инвесторы заинтересованы в таких проектах, поскольку понимают, что каждый пассажир - это потенциальный покупатель.

«Сначала девелоперы будут соглашаться только на ТПУ с крупным пассажиропотоком, но постепенно согласятся и на меньшие по размеру пересадочные узлы», - считает заммэра.

М. Хуснуллин сообщил, что в столице планируется построить 273 ТПУ, из них 192 - капитальные объекты недвижимости. Остальные будут представлять собой плоскостные площадки, благоустроенные для пересадок пассажиров.

«Что касается капитальных ТПУ, то мы уже приняли градостроительные решения по 138 узлам, выпустили 38 проектов планировок. Восемь ТПУ прошли публичные слушания», - отметил заммэра.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

Капитальные ТПУ предполагают возведение многофункциональных комплексов. Что именно будет построено в составе таких транспортно-пересадочных узлов, определяется с учетом мнения горожан.

ТПУ увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе транспортно-пересадочных узлов будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Алена Терновая, собственный корреспондент