timelapse

Москва получит линию легкого метро в виде Малого кольца железной дороги - Хуснуллин

Пассажирские перевозки по Малому кольцу Московской железной дороги (МК МЖД), которое будет выполнять в столице функции легкого метро, планируется запустить в 2016 году. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на 9-м саммите недвижимости в Тихоокеанском регионе MIPIM Asia 2014, проходящем в Гонконге.

«Протяженность МК МЖД составит 54 километра, фактически это будет линия легкого метро в городе», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что московские власти совместно с партнерами из ОАО «РЖД» работают также над развитием пригородных перевозок. В рамках этого проекта планируется построить около 250 км дополнительных железнодорожных путей.

Напомним, Малое кольцо Московской железной дороги будет перевозить до 285 млн пассажиров в год - это сопоставимо с потоком пассажиров на активных ветках метро. Сейчас правительство Москвы и Российские железные дороги, объединив усилия, активно ведут работы на всем протяжении этого кольца.

До конца 2016 года в столице планируется ввести в эксплуатацию восемь путепроводов на дорогах с интенсивным движением, в местах пересечения с железнодорожными путями.

Как ранее отмечал М. Хуснуллин, МК МЖД планируется увязать с шестью линиями метро и восемью радиальными железнодорожными направлениями. В местах пересадок пассажиров с одного вида транспорта на другой появятся транспортно-пересадочные узлы.

Алёна Терновая, собственный корреспондент