timelapse

В деловом центре «Москва-Сити» с помощью ТПУ свяжут метро и железную дорогу

Крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ), который соединит метро, железную дорогу и наземный общественный транспорт, планируется построить на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити». Об этом сегодня сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда стройплощадок.

«Транспортно-пересадочный узел будет сформирован на базе станции «Шелепиха» Второго кольца метро (Третий пересадочный контур). Он соединит московский метрополитен с платформой «Шелепиха» Малого кольца железной дороги», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, «Шелепиха» на МКЖД будет построена примерно в 700 метрах от станции «Сити». «Это будет достаточно крупный ТПУ, который направлен на обслуживание работников «Москва-Сити», поэтому транспортных проблем здесь быть не должно», - добавил заммэра.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Что будет построено в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам, предусмотренным в составе ТПУ, будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Алена Терновая, собственный корреспондент