timelapse

Портал Стройкомплекса: Олег Антосенко: «За три года Москва решила вопрос с 173 долгостроями»

Темы в материале

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко в интервью Порталу Стройкомплекса объяснил суть термина «долгострой», сообщил о том, какие «замороженные» московские стройки наконец будут завершены, а также рассказал о том, как эффективно за три года город справился с транспортными долгостроями.

- Олег Дмитриевич, что означает термин «долгострой»? После какого срока с момента остановки строительства здание можно отнести к долгострою?

- Как таковой термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Это условное обозначение брошенных («замороженных») строительных объектов, на которые застройщик получил разрешение. Сегодня долгостроями в Москве считаются объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

- В Стройкомплексе Москвы действует оперативная группа по борьбе с долгостроями. В чем суть ее работы?

- С приходом новой команды мэра Москвы Сергея Собянина работа по ликвидации объектов долгостроя вошла в активную стадию. В середине 2011 года по инициативе заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина была создана оперативная группа по сокращению объектов долгостроя. В соответствии с положением в ее состав вошли и представители Мосгосстройнадзора.

Оперативная группа осуществляет мониторинг объектов незавершенного строительства. Ее главная задача - стимулировать застройщика возобновить строительство или, если этого не происходит, принять решение об отмене строительства и освобождении земельного участка. Что касается объектов городского заказа, с целью завершения строительства они включатся в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день проблема объектов долгостроя, возводимых по городскому заказу, практически решена. Их строительство обеспечивается стабильным финансированием из бюджета города.

- Каких результатов удалось достичь в борьбе с долгостроями?

- Количество долгостроев в столице постоянно сокращается. Судите сами, в середине 2011 года на контроле находилось 320 проблемных строек. К началу 2013 года их количество сократилось до 169. За прошлый год и первый квартал текущего оперативной группе удалось сократить список еще на 22 объекта.

Три здания достроены и введены в эксплуатацию. На Янтарном проезде возведен жилой дом с гаражом-стоянкой, на Угрешской улице - административное здание, на 2-й Лыковской - производственно-складская база. Четыре объекта включены в Адресную инвестиционную программу Москвы на 2013 - 2015 годы. Среди них: коллектор для подземных коммуникаций от проспекта Академика Сахарова до Лубянской площади, здание Отдела внутренних дел района Гольяново, база по ремонту трамвайных путей в Южном Бутово, реконструкция моста через реку Сходня в Зеленоградском округе.

Еще по шести объектам Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) приняла решение о продлении сроков реализации инвестпроектов и выдаче разрешений на строительство. Объект по адресу: ул. Верхняя Красносельская, 14Б, 16В включен в программу гаражного строительства, а здание мойки на ул. Катукова, вл. 28 - в перечень объектов самовольного строительства.

Сегодня на контроле остаются 147 строек. Среди долгостроев в основном преобладают инвестиционные - 102 и федеральные проекты - 36. Меньше всего объектов, возводимых по городскому заказу, - 9.

- Назовите самые знаковые долгострои, по которым ГЗК приняла решения о завершении строительства и продлила сроки реализации проектов?

- В самом центре столицы, в Оружейном переулке, уже долгое время возводится офисная высотка, которую называют «Пирамидой Хеопса». Работы на объекте были приостановлены еще до 2008 года. Сейчас они возобновились, назначение здания - административно-деловой комплекс - осталось прежним.

Градостроительно-земельная комиссия приняла решение и о продлении срока реализации инвестконтракта на строительство многофункционального комплекса на улице Арбат, 39-41. Эта стройка началась уже более десяти лет назад. Ранее на этой территории находились здания, техническое состояние которых было признано неудовлетворительным. Частично сооружения снесли. Остался фасад дома Мельгунова, который планируется сохранить. Согласно проекту, на этом месте появится здание общей площадью почти 12 тысяч квадратных метров с двухуровневой подземной парковкой.

- Какую проверку проходит долгострой перед возобновлением работ?

- Прежде чем возобновить работы, проводится техническое обследование объекта, на основании которого определяется необходимость внесения изменений в проектную документацию, либо разрабатывается новая проектная документация с проведением необходимых процедур согласования и получения разрешения на строительство.

При этом основным условием обеспечения безопасности ведения работ на объекте долгостроя и в последующий период его эксплуатации является соблюдение участниками строительства требований проекта, а также обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации к процедурам строительства. За соблюдением данных требований мы тщательно следим.

- В случае если здание долгостроя сносится, кто принимает решение о том, что появится на его месте?

- Этот вопрос относится к компетенции Москомархитектуры, так как размещение любых объектов капитального строительства должно соответствовать Генеральному плану Москвы.

- Какой наиболее эффективный способ борьбы с долгостроями Вы видите? Как можно предотвратить их появление?

- Проблема долгостроя находится, по сути, в плоскости гражданско-правовых отношений, а не в области градостроительного законодательства. Я считаю, эту проблему необходимо решать экономическими методами и с позиции защиты интересов тех, кому наносится ущерб. А убытки терпит город, потому что земельный участок простаивает и не используется. Не говоря о том, что незавершенный объект строительства создает потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя - ужесточение контроля сроков строительства. При незавершении строительства в утвержденные сроки застройщик может потерять как право на аренду земельного участка, так и право строительства на нем. Кстати говоря, штрафные санкции, вплоть до изъятия объекта за просрочку введения в эксплуатацию, - обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых частными инвесторами с городом. По нашему мнению, это должно стимулировать инвестора завершить строительство в срок.

- На каких объектах можно ожидать завершения работ в этом году?

- По информации от застройщиков, до конца года планируется ввести в эксплуатацию здание развлекательного комплекса «Аквапарк» в Зеленограде (между городским прудом и 4-м микрорайоном), автостоянку на Подольской улице, вл. 26 и гараж-стоянку около платформы Дегунино.

- Есть ли среди долгостроев дорожно-мостовые объекты?

- Они были, но в последние три года ситуация резко изменилась. Как Вы знаете, городские власти сосредоточились на решении транспортных проблем, поэтому в первую очередь были достроены объекты, начатые еще предыдущей командой правительства Москвы. Так, завершено строительство второго автодорожного выезда из района Куркино на МКАД, развязки Вешняки - Люберцы, соединения «Москва-Сити» и Звенигородского шоссе. До конца года планируется открыть движение в полном объеме по Алабяно-Балтийскому тоннелю.

Из 147 объектов долгостроя дорожно-транспортных всего четыре. Они находятся в Юго-Западном и Зеленоградском административных округах. Можно сказать, что сегодня проблема дорожных долгостроев остро не стоит. Судьба всех других объектов незавершенного строительства находится под постоянным контролем оперативной группы. Город заинтересован в том, чтобы все здания и сооружения были достроены, а наша служба постарается обеспечить их надлежащее качество и безопасную эксплуатацию.

Алена Терновая, собственный корреспондент