timelapse

«Программа-200» будет переименована в связи с ее расширением - Владимир Ресин

Темы в материале

Программа строительства храмов в Москве, широко известная как «Программа-200», будет переименована. Об этом 4 октября журналистам сообщил куратор проекта, депутат Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Ресин в ходе традиционного субботнего объезда строящихся храмов.

«Если у москвичей есть идеи, как назвать программу строительства храмов, то они могут предложить свой вариант», - сказал В. Ресин.

Данное решение было принято в связи с расширением рамок программы. Если ранее она включала в себя строительство двухсот православных храмов на территории Москвы, то в связи с присоединением новых территорий планируется построить уже 380 церквей.

В прессе уже появились предложения о переименовании «Программы-200» в «Программу-380». Однако, по мнению В. Ресина, новое название должно отражать всю суть программы, и, чтобы избежать путаницы, не нужно привязывать его к цифрам.

«Сегодня на 18 храмах уже завершены основные строительные работы, 24 объекта находятся в строительстве и еще 18 - в стадии подготовки к строительству. Кроме того, построено 74 временные часовни», - отметил В. Ресин.

«Эта работа должна быть продолжена, с тем чтобы часовни появились на всех участках, переданных церкви, а таких участков на сегодняшний день 121», - сообщил депутат.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра столицы, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала