timelapse

Храм Андрея Рублева на западе Москвы будет готов к июню 2017 года

Темы в материале

Храм Андрея Рублева на западе столицы планируется сдать в эксплуатацию к лету следующего года, сообщил депутат Государственной думы РФ, куратор программы строительства православных церквей («Программа-200») Владимир Ресин.

«До конца года общестроительные работы будут завершены. В июне установим купол с освященным золоченым крестом», - сказал В. Ресин.

По его словам, приход храма Андрея Рублева существует уже более 20 лет. Первую церковь на сотню прихожан возвели в 2001 году. По просьбе прихода храм Андрея Рублева был включен в программу строительства православных церквей.

Собор создавался по индивидуальному проекту, за его основу взят Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря, который расписывал Андрей Рублев - отсюда и название храма.

Всего под строительство церквей на западе Москвы выделен 31 участок. Три храма уже введены в эксплуатацию и восемь строятся. Один храм находится в стадии подготовки к строительству и еще один проектируется.

Напомним, программа строительства православных церквей развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует его советник, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда, а также советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.