timelapse

Четыре новых храма в Москве освятил патриарх Кирилл в этом году

Темы в материале

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил Храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный по программе строительства православных церквей («Программа-200») на юге столицы.

«Это четвертый из вновь построенных за последние годы храмов, который я освятил. Он отличается тем, что построен практически за полтора года. Это свидетельствует о том, у людей сильная вера. Мы имеем перед собой яркое свидетельство того, как Господь помогает тем, кто идет навстречу Ему», - сказал патриарх Кирилл во время Божественной литургии.

В дар новоосвященному храму он передал икону преподобного Серафима Саровского с памятной надписью. Настоятель церкви иерей Иоанн Холкин был возведен в сан протоиерея за вклад в строительство святыни.

Как сообщили в пресс-службе куратора «Программы-200», депутата Госдумы РФ Владимира Ресина, решение о возведении церкви на месте старых гаражей было принято еще в 2007 году. Через два года площадку освятили и за 4 месяца построили временный деревянный храм.

В 2013 году началось возведение нового храмового комплекса, а в январе 2015 года здание было освящено митрополитом Истринским Арсением. В мае прошлого года завершился монтаж иконостаса храма, выполненный мастерами Троице-Сергиевой лавры.

В цокольном этаже церкви оборудованы помещения для воскресной школы, проведения лекций и мероприятий. Благоустроена территория возле церкви.

Величественный храмовый комплекс в стиле русского модерна стал украшением района Орехово-Борисово Южное.

Все этапы строительства, от подбора участка и до ввода храма в эксплуатацию, курировал советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси депутат Госдумы РФ Владимир Ресин - он является председателем Рабочей группы Фонда.