timelapse

Храмы поднебесные

Темы в материале

Программа по строительству храмов в столице пополнилась новым объектом.

Храм в честь преподобного Андрея Рублева возводится в Раменках. К сооружению святыни приступили в 2008 году, а в марте нынешнего года по просьбе прихода объект был включен в программу по строительству в столице православных храмов. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, куратор программы от правительства Москвы Владимир Ресин посетил новую стройплощадку.

Святыня возводится по индивидуальному проекту. Это будет большой белокаменный храм, рассчитанный на 900 прихожан. Его прообразом послужил Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря в Москве, который расписывал Андрей Рублев.

– Святейший Патриарх благословил, чтобы храмы меньше чем на 500 человек не строились. Ваш храм полностью соответствует данным требованиям, – отметил Владимир Ресин. – У вас есть крупный благотворитель? – поинтересовался он у настоятеля будущей святыни протоиерея Андрея Голухина.

– К сожалению, нет, – сказал священнослужитель. – Единственный транш 25 млн рублей на начало строительства нам перечислила несколько лет назад с благословления бывшего президента России Дмитрия Медведева госкорпорация «Ростех». Вообще-то благотворители обещали выделить 200 млн рублей, но их помощь на этом закончилась, а прямой связи у нас с ними не было. Пришлось приходу напрягать все силы и самому собирать средства. Хорошо еще, что управа района Раменки нам очень помогает.

Несмотря на серьезные габариты, строящийся храм будет однокупольным. Каркас и центральный купол постройки выполнены из монолитного железобетона, а самонесущие стены – из кирпича. Монолитными сделаны своды и горизонтальные перекрытия.

Стены строящейся святыни уже выведены на проектную высоту. Сейчас строители выкладывают из кирпича их продолжение – фигурные кокошники. До конца мая они пообещали поднять на железобетонный купол и смонтировать барабан со световыми проемами и следом приступить к монтажу кровли. Золотой купол и крест, которые будут венчать постройку, изготавливаются на заводе.

Сам храм будет состоять из нижней и верхней церквей и мансарды. Строительные работы в нижней – крестильной – церкви в честь покрова Пресвятой Богородицы завершены. К её отделке еще не приступали. Однако в церкви уже установлен временный иконостас и по праздникам здесь проходят службы. В подклете, а также в мансарде храма расположатся технические помещения, рабочие кабинеты священнослужителей, классы воскресной школы и различные кружки.

В верхнем храме в честь Андрея Рублева сегодня ведутся основные работы. К концу первого полугодия строители планируют закончить кровлю, а к отопительному сезону смонтировать окна и двери. Все коммуникации к зданию уже подведены. Их разводкой в храме, а также внутренними отделочными работами рабочие займутся осенью-зимой. С этой целью до конца сентября они подключат отопление.

К концу июня также будет сдана выполненная из монолитного железобетона звонница с тремя установленными на ней золотыми куполами. На следующий год строителям остаются внешние отделочные работы, благоустройство территории и монтаж забора с воротами.

– К 17 июля – престольному празднику в честь преподобного Андрея Рублева – мы планируем сдать храм под ключ с иконостасом, смонтированными паникадило, светильниками и установленными киотами. Однако соблюсти сроки возможно только в том случае, если будет должное финансирования, на которое, к сожалению, мы пока рассчитывать не можем – посетовал настоятель будущей святыни.

– Вы герой, что без чьей-либо серьезной помощи, собственными силами строите храм, – похвалил Владимир Ресин отца Андрея Голухина. – Если бы вы раньше вошли в программу по возведению храмов, давно бы уже сдали объект. Мы все строящиеся в Москве православные храмы не оставляем без внимания, но возводимым в рамках программы стремимся помочь в первую очередь. Главное, что необходимо предпринять в вашем случае, – составить четкий график выполнения работ на этот и будущий годы – до запланированной даты ввода объекта в встрой, с обязательной разбивкой графика по месяцам, чтобы мы могли понимать под какие объемы работ какие средства потребуются. Ну а мы постараемся вам помочь.

При храме, конечно же, нет попечительского совета? – поинтересовался Владимир Ресин у настоятеля. Получив отрицательный ответ, он подчеркнул, что «данным вопросом необходимо заниматься, поскольку содержать такой огромный храм без попечителей приход не сможет».

Сергей Чаев

 «Московская перспектива»