timelapse

Храму Живоначальной Троицы вернут 50-метровую колокольню и белокаменные полы

Темы в материале

Храм Живоначальной Троицы на северо-востоке столицы будет включен в программу строительства православных церквей в Москве, сообщил куратор программы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Он отметил, что храм является историческим комплексом. Это бывший сиротский приют, построенный меценатами - братьями Бахрушиными.

Более полувека здание пребывало в плачевном состоянии. Купола, шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма были утрачены. Однако сохранились фрагменты уникальной настенной росписи, в том числе лик Спаса Еммануила, предположительно работы известного художника В. Васнецова.

«Программа по строительству православных храмов в Москве включает в себя не только возведение новых церквей и соборов, но и работы по воссозданию утраченного историко-архитектурного наследия столицы», - пояснил В. Ресин.

По его словам, реставрация церкви Живоначальной Троицы ведется уже несколько лет, но средств не хватает.

«Горожане обратились с просьбой включить храм в программу, чтобы легче было вести работы благодаря их системной организации», - подчеркнул В. Ресин.

Он уточнил, что проектно-сметную документацию по храму разработают в ближайшие месяцы.  

«В первую очередь средства будут направлены на воссоздание 50-метровой колокольни и полов внутри храма. По сохранившимся фрагментам видно, что были они белокаменными. Что касается росписи, то это задача на перспективу», - пояснил депутат.

В. Ресин добавил, что уже восстановлены шатры и купола храма, установлен четверик под главный купол, богато декорированный кокошниками.

Завершается строительство «красного» крыльца, стилизованного под XVII век, выполнена отделка помещений.  

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется на пожертвования граждан и организаций. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса