timelapse
Все темы

Хуснуллин: четыре ТПУ построят на новом участке Некрасовской линии метро

Темы в материале

Объекты по теме

ТПУ «Некрасовка»

Пассажиропоток четырех транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые появятся на новом участке Некрасовской линии метро, превысит 800 тыс. человек в сутки, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«На каждой станции нового участка розовой ветки метро планируется построить ТПУ. Это позволит обеспечить горожан комфортными условиями пересадки с одного вида транспорта на другой и улучшить дорожную обстановку на юго-востоке Москвы», – сказал М. Хуснуллин.

Заммэра отметил, что по оценкам экспертов, пассажиропоток всех четырех ТПУ в час пик составит почти 150 тыс. человек, а ежесуточный – около 800 тысяч.

«Кроме того, транспортно-пересадочные узлы станут новыми районными точками притяжения со спортивной, развлекательной и деловой инфраструктурой. Все эти объекты уже строятся», – добавил М. Хуснуллин.

По его словам, на территории ТПУ «Некрасовка» возводится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и катком. Здесь появится парк и торгово-развлекательный центр.

В составе ТПУ «Лухмановская» расположится автовокзал и офисные здания.

ТПУ «Косино» (пересадка на станцию метро «Лермонтовский проспект») – один из крупнейших в этом районе. Он предусматривает строительство подземного пассажирского распределительного уровня, перехватывающего паркинга на 750 машин, многофункционального центра, физкультурно-оздоровительного комплекса и административных зданий.

Ранее сообщалось, что на третьем подземном уровне ТПУ будет расположена станция «Лермонтовский проспект» фиолетовой ветки, на втором – станция «Косино» Некрасовской линии.

Над ними на первом уровне под землей будет большой распределительный зал, который увяжет пассажиропотоки двух веток метро и электрички пригородного направления. Сверху расположится многофункциональный центр, где пассажиры смогут сходить в кафе, кинотеатры, сделать покупки.

Около транспортного узла «Улица Дмитриевского» будет построено несколько жилых домов, перехватывающих паркингов и небольших магазинов.

М. Хуснуллин подчеркнул, что территории около новых станций метро и ТПУ благоустроят. Здесь появятся пешеходные зоны, скверы и зеленые зоны.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл для пассажиров четыре станции метро Некрасовской линии: «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

«Начинает сбываться мечта, когда в Некрасовку приходит метро. Сегодня запускаем первые четыре станции новой ветки метро», – сказал С. Собянин.

Напомним, транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой комфортнее и позволят пассажирам сократить время в пути.

 

В столице до 2020 года появится более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные.

Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.

 

Собянин открыл четыре станции Некрасовской линии

 

Некрасовская линия метро 

 

Шесть ТПУ появятся на розовой ветке метро

 

ТПУ позволят избежать транспортного коллапса

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства