timelapse
Все темы

Хуснуллин: на Тверском бульваре открыта фотовыставка о строительстве метро

Темы в материале

Выставка «Искусство строить метро» открылась на Тверском бульваре, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В первую очередь хочу поблагодарить организаторов выставки. Сегодня мы реализуем большую программу строительства метро. Каждый день метрополитеном пользуются 9 млн человек, но люди зачастую каждый день ездят по одному и тому же маршруту и не знают, какие станции строятся в городе и будут строиться», – сказал Марат Хуснуллин на открытии фотовыставки.

По его словам, протяженность столичной подземки увеличилась на 45% менее чем за девять лет.

«Мы построили 157 км линии метро и 81 станцию. В планах на ближайшие пять лет – проектирование и строительство 135 км и 55 станций», – уточнил заммэра.

Марат Хуснуллин отметил, что исторически сложилось так, что московский метрополитен – самый красивый в мире.

«Сегодня мы продолжаем эту традицию. Приняли решение делать каждую станцию метро индивидуальной. Сначала мы разрабатывали проект сами, затем приняли решение проводить Международные архитектурные конкурсы на разработку концепции станции. Проведено уже четыре конкурса на разработку дизайна девяти станций метро», – подчеркнул он.

Руководитель центра продюсирования фотографии «ПроЛаб» Николай Канавин добавил, что сегодня открывается шестой выставочный сезон галереи под открытым небом.

«Наша сегодняшняя выставка посвящена не внешней поверхностной красоте, а внутренней красоте нашего города и строителям, которые эту красоту создают», – сказал Николай Канавин.

Выставка организована АО «Мосинжпроект» (управляющая компания по строительству новых линий и станций столичной подземки) совместно с центром «ПроЛаб».

По словам генерального директора компании Марса Газизуллина, расширение сети московского метро ведется рекордными темпами, с такой скоростью не строили даже в советский период.

«Начиная с 2011 года, «Мосинжпроект» построил 42 станции, 10 электродепо и 82 км линий. Строительство ведется круглосуточно в условиях сложной гидрогеологии и в плотной городской застройке мегаполиса – это нелегкий труд на благо всего города и каждого жителя столицы, поэтому нам важно не снижать темпы и реализовывать программу строительства метро качественно и в сроки», отметил Марс Газизуллин.

На выставке рядом с фотографиями, демонстрирующими уникальный дизайн современных станций, представлены снимки, на которых запечатлен сложный процесс строительства подземных транспортных сооружений, мощь тоннелепроходческих механизированных комплексов, ежедневный труд московских метростроевцев.

Гости экспозиции смогут увидеть фотоработы московских фотографов: Романа Вуколова, Алексея Гордиенко, Михаила Колобаева, Руслана Кривобока, Александра Попова, Дмитрия Чистопрудова. Они посвятили этот проект строителям – современным зодчим московской подземки.

 

Строительство Большого кольца метро

 

Некрасовская линия метро

 

Коммунарская линия метро

 

Карта развития метрополитена в Москве

Ольга Завершнева