timelapse
Все темы

Хуснуллин: павильон Москвы на MIPIM посетило 10 тысяч человек

Темы в материале

Почти 27 тысяч участников собрала в этом году Международная инвестиционная выставка MIPIM (МИПИМ) во французских Каннах, сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Из них павильон Москвы посетило около 10 тысяч. Никогда такого не было. Интерес к российской столице увеличился после Чемпионата мира по футболу. Надо также отметить, что мы в этом году очень серьезно подошли к организации работы стенда и деловой программы», – сказал М. Хуснуллин.

В 2019 году MIPIM работала с 12 по 14 марта. Центральной темой стала «Принимая вызовы будущего». Выставка отметила 30-летний юбилей.

В этом году в ней приняли участие представители 100 стран мира, 5,4 тыс. инвесторов, 3350 компаний, более 360 спикеров и докладчиков и свыше 50 политических лидеров. На MIPIM прошло свыше 100 конференций.

Павильон Москвы стал одним из самых ярких и посещаемых. Здесь можно было ознакомиться с главными программами развития города: реновация жилищного фонда, реорганизация промзон, вовлечение в жизнь города пустующих прибрежных территорий и активное строительство метро, железных дорог и транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

Стенд правительства Москвы за три дня работы посетило почти 10 тыс. участников, 1 тыс. человек приняли участие в деловой программе, состоялось 15 мероприятий, в том числе круглые столы, сессии и дискуссии.

На MIPIM представили проекты ТПУ и самой высокой в Европе жилой башни в деловом центре «Москва-Сити», парк «Зарядье», ВДНХ.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что особым вниманием участников пользовался центральный экспонат стенда – уникальный интерактивный мобильный комплекс «Карта Москвы».

«Комплекс в модернизированном виде был впервые представлен на MIPIM. Градостроительные проекты столицы, демонстрируемые на картах Москвы в старых границах и новых территорий города с применением инновационных технологий, вызвали большой интерес среди многочисленных посетителей выставки», – подчеркнул заммэра.

Мобильный комплекс «Карта Москвы» демонстрировал ролики на нескольких языках с достижениями столицы России по семи ключевым градостроительным направлениям:

В рамках деловой программы российской делегации поднимались вопросы проектирования мегаполиса будущего, развития спорткластера в Москве, взаимодействия групп и сообществ в современном городе.

Выступило 80 спикеров, проведено 80 переговоров с представителями зарубежных компаний и государственных органов. «Это обмен опытом. Надо смотреть, что есть в мире и лучшие практики применять в Москве», – добавил глава Стройкомплекса.

Также М. Хуснуллин отметил небывалый интерес у международных архитекторов к участию в московских конкурсах. Кроме того, на МИПИМ было заключено два важных соглашения.

«В ходе работы павильона были подписаны два ключевых соглашения: о сотрудничестве между Москвой и Ниццей и о создании совместного предприятия между АО «Мосинжпроект» и французской компанией SUEZ по переработке строительного мусора».

Главным событием выставки стало вручение премии MIPIM Awards. Жюри конкурса – международное профессиональное сообщество, эксперты в области архитектуры и урбанистики. В этом году было подано 200 заявок из 58 стран мира. Парк «Зарядье» получил специальный приз.

Накануне оглашения результатов премии MIPIM Awards проект был поддержан уникальной музыкальной программой: на сцене Дворца фестивалей в Каннах перед 2,3 тыс. зрителей выступило более 40 артистов театра «Геликон-Опера» с программой «Легенды московской оперы».

«Мосинжпроект» и SUEZ создадут СП по переработке мусора

 

Концертный зал и парк «Зарядье» покорили Канны

 

МИПИМ: итоги работы выставки и проекты Москвы

Ольга Зеневич