timelapse
Все темы

Хуснуллин: первый тоннель построен на юго-западном участке БКЛ метро

Темы в материале

Завершилась проходка правого перегонного тоннеля на юго-западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Проспект Вернадского» до «Мичуринского проспекта», заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, это первый тоннель БКЛ, построенный китайскими специалистами.

«Строительство велось с помощью тоннелепроходческого комплекса «Полина». Это первый из пяти щитов китайского подрядчика CRCC, который завершил проходку на юго-западном участке БКЛ. Тоннель проходит в сложных грунтах под улицей Удальцова и парком 50-летия Октября, но никаких проблем в ходе его строительства не возникло», – сказал М. Хуснуллин.

Заммэра отметил, что строительство соседнего, левого тоннеля между станциями также вышло на финишную прямую.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (управляющей компании по строительству новых линий и станций московского метро) Марс Газизуллин сообщил, что после завершения проходки обоих тоннелей на участке от «Проспекта Вернадского» до «Мичуринского проспекта» строители приступят к устройству верхнего строения пути, начнется подготовка к монтажу инженерных систем в построенных тоннелях.

«Сейчас на станции «Мичуринский проспект» завершается разработка грунта, котлованы станций «Проспект Вернадского» и «Аминьевское шоссе» готовы, ведется сооружение основных конструкций станции», – уточнил М. Газизуллин.

Также на юго-западном участке ведется проходка тоннелей между станциями «Аминьевское шоссе» и «Мичуринский проспект», их готовность составляет порядка 70%.

«Левый перегонный тоннель от станции «Аминьевское шоссе» в сторону станции «Давыдково» пройден на 60%», – добавил он.

Ранее о завершении строительства тоннеля от «Проспекта Вернадского» до «Мичуринского проспекта» написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей страничке в «Твиттере».  

«Юго-западный участок БКЛ длиной 4,6 км прокладывают с помощью пяти китайских проходческих комплексов. Забавно: щиты носят имена героинь популярного сериала «Папины дочки», – отметил С. Собянин.

Напомним, на Большой кольцевой линии длиной 70 км разместится 31 станция. С БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на другие линии метро, Московское центральное кольцо, линии железной дороги и в будущем на Московские центральные диаметры.​

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ. Сейчас на Большом кольце работает 18 тоннелепроходческих щитов.

В Москву из Китая привезут еще один щит-гигант  

 

Как строят южный участок БКЛ метро

 

Как строится Большое кольцо метро

Информационная служба портала Стройкомплекса