timelapse

Застройка знаковых районов Москвы - под контролем Архсовета

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы рассматривает проекты визуально значимых для города зданий, а также строений, расположенных в историческом центре и вдоль вылетных магистралей столицы. Об этом участникам XXII ежегодной общегородской конференции по инвестиционно-строительной деятельности рассказала заместитель начальника управления Архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец.

«Безусловно, мы рассматриваем объекты, которые хотят построить в историческом центре Москвы. За исключением разве что внутридворовых территорий. Такие проекты рассматривают в рабочем порядке. Также мы выносим на рассмотрение визуально значимые объекты и те, что планируется построить вдоль вылетных магистралей - важных градостроительных артерий, формирующих облик и восприятие нашего города», - сообщила Е. Муринец.
Она напомнила, что Архитектурный совет Москвы возобновил свою работу в марте 2013 года. За это время было проведено семь заседаний и рассмотрено 16 объектов. Е. Муринец подчеркнула, что все заседания являются публичными, на них присутствуют журналисты из ведущих столичных СМИ.
«Цель Архитектурного совета - повышение качества архитектуры в наиболее значимых для города районах. Положительным результатом рассмотрения проекта на Архсовете является утверждение архитектурно-градостроительных решений объекта и получение разрешения на строительство», - отметила она.
Председателем Архитектурного совета назначен главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В состав коллегиального органа входят также генеральный директор «Моспроекта-2» Михаил Посохин, и.о. руководителя столичного Департамента культурного наследия Александр Кибовский, руководитель бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, главный архитектор ТПО «Резерв» Владимир Плоткин, ректор архитектурной школы «МАРШ» Евгений Асс, архитектурный критик, искусствовед, обозреватель отдела культуры ИД «КоммерсантЪ» Григорий Ревзин и другие представители архитектурного сообщества Москвы.
Кроме того, одним из членов Архсовета является иностранец - бывший главный архитектор Берлина Ханс Штимманн. «Он занимал эту должность во время объединения немецкой столицы, когда перед городом стояла сложная задача формирования целостного облика. Сегодняшний Берлин - это заслуга Ханса Штимманна», - заявила Е. Муринец.
В настоящий момент в Архитектурном совете 15 членов, состав органа ротируемый: существует костяк из 12 человек, остальные переизбираются ежегодно. «Состав Архсовета утвержден мэром Москвы. На сегодняшний день у нас не было ни одной жалобы на какого-либо члена совета. Это позволяет нам делать выводы, что с таким составом все застройщики согласны», - сказала замначальника управления.
В заключение Е. Муринец порекомендовала инвесторам разрабатывать проектные решения будущих зданий и сооружений путем проведения архитектурных конкурсов. «Если вы выбираете архитектора и проектировщика точечно, вам необходимо согласовать итоговый проект в Москомархитектуре. Иногда корректировка архитектурных решений занимает не один месяц. Поэтому мы выступили с предложением проводить архитектурные конкурсы, когда заказчик привлекает сразу нескольких архитекторов и уже с несколькими концепциями может выйти на регламентную комиссию или Архсовет. И если Москомархитектура принимает участие в разработке технического задания к конкурсу, если членами жюри являются ведущие столичные архитекторы, согласование проекта пройдет гораздо быстрее», - сообщила она.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент