timelapse

Нужно привлечь инвесторов к строительству арендного жилья - эксперт

Темы в материале

Для улучшения жилищных условий москвичей столичных инвесторов необходимо привлекать к строительству арендного жилья. Об этом участникам XXII ежегодной общегородской конференции по инвестиционно-строительной деятельности сообщил начальник управления перспективного развития территорий Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Петров.

«Необходимость решения проблемы доступного жилья в Москве связана с тем, что для большей части трудоспособного населения улучшить жилищные условия рыночным способом невозможно. Средняя стоимость квадратного метра жилья сегодня составляет порядка 180 тысяч рублей. При этом средний месячный доход в столице - 47 тысяч рублей. Получается, что среднестатистическая семья из трех работающих человек сможет накопить на стандартную двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра в течение 15 лет», - рассказал А. Петров.
По его мнению, для улучшения жилищных условий москвичей необходимо создать систему долгосрочного предоставления жилья в найм. «Для этого нужно постепенно менять структуру жилищного строительства, заменяя часть жилья на продажу арендным жильем. Причем нужно не просто строить арендное жилье, но и установить порядок его распределения», - заявил начальник управления.
А. Петров отметил, что важно разработать какую-то систему поощрений для инвесторов, решивших строить жилье для последующей сдачи в аренду. «Мы прекрасно понимаем, строительство жилья на продажу окупается очень быстро, в случае же арендного жилья оборачиваемость средств может составить 10 - 15 лет. И инвесторам это невыгодно. Для того чтобы решить эту проблемы, нужно изменить законодательную базу. На сегодняшний день никаких преференций для инвесторов, которые решат строить арендное жилье в городе, не существует», - сказал он.
Присутствовавший на заседании конференции депутат Московской городской думы Иван Новицкий сообщил, что выступит с инициативой проведения в Мосгордуме семинара или круглого стола для обсуждения этих вопросов. «Нужно понять, что именно необходимо изменить в московском законодательстве, чтобы дать арендному жилью возможность развиваться. Главный вопрос состоит в том, будем ли мы строить арендное жилье за счет бюджета или создадим благоприятные условия для работы инвесторов», - добавил он.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент