timelapse

Сумма штрафных санкций за нарушения при строительстве в Москве в этом году возросла вдвое

Темы в материале

С начала 2013 года общая сумма штрафов, наложенных на застройщиков Москвы, нарушивших требования пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и экологические требования, составила 37 млн рублей, сообщил 29 августа на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук.

«С января 2007 года на Мосгосстройнадзор возложены функции ведения государственного пожарного надзора, санитарно-эпидемиологического и экологического контроля. В связи с этим в структуре Комитета созданы соответствующие управления: санитарно-эпидемиологического, экологического и пожарного надзора», - рассказал А. Кравчук.

По его словам, с начала года этими управлениями по итогам проверок стройобъектов выдано более двух тысяч предписаний, составлено 497 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила 37 млн рублей, что вдвое превысило показатели за аналогичный период прошлого года.

«Проводимый нами мониторинг эффективности принятия мер административного воздействия показывает зависимость снижения количества допускаемых при строительстве нарушений от повышения административных санкций. Количество нарушений снижается в среднем на 10% ежегодно», - подчеркнул зампредседателя Мосгосстройнадзора.

При этом А. Кравчук пояснил, что увеличение штрафных санкций и снижение количества нарушений вызвано двумя причинами. Во-первых, качественнее стали сами проверки. Инспекторы проводят комплексные проверки, привлекая для обследования стройобъектов лаборатории Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. «Каждая проверка, как правило, заканчивается административными взысканиями», - отметил представитель ведомства.

Во-вторых, увеличился размер штрафов. С января 2012 года вступили в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым штрафы за нарушения в области строительства увеличились в три раза. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации при проектировании, строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей (ранее - от 5 до 10 тыс. рублей); на юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей (ранее - от 30 до 100 тыс. рублей).

Максим Аверин, собственный корреспондент