timelapse

Кожуховская ветка разгрузит Калининскую и Таганско-Краснопресненскую линии метро - Собянин

Темы в материале

Запуск Кожуховской линии метро улучшит транспортную доступность порядка 800 тысяч жителей столицы, а также города Люберцы и других ближайших городов Подмосковья, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин при осмотре хода строительства станции «Некрасовка» - конечной на этой ветке.

По его словам, новая линия существенно разгрузит Калининскую и Таганско-Краснопресненскую ветки метро, которые сейчас работают на пределе своих возможностей. 

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

«Строящаяся сегодня Кожуховская ветка метро - одна из самых сложных и протяженных линий столичной подземки. Ее длина от «Авиамоторной» до «Некрасовки» составляет более 17 километров. Эта очень важная и нужная линия придет в Некрасовку, где уже проживает около 50 тысяч человек. А через несколько лет население района превысит 100 тысяч», - сказал Сергей Собянин.

Мэр отметил, что Кожуховская линия метро - одна из крупных и долгожданных строек столицы.

«В строительстве и проектировании этой ветки принимают участие не только москвичи, но и специалисты из Санкт-Петербурга, Казани, Минска. Так что эту стройку можно назвать всероссийской или даже международной», - подчеркнул Сергей Собянин.

Напомним, Кожуховская линия метро свяжет Некрасовку с центром Москвы. Она пройдет параллельно Таганско-Краснопресненской - обе ветки пересекутся в районе станции «Лермонтовский проспект».

Станция метро «Некрасовка» строится на территории одноименного района на юго-востоке Москвы. Поскольку она находится на территории бывших полей орошения, архитекторы отразили в дизайне станции тему экологии. Природные цвета и натуральные материалы олицетворяют близость к природе.

Особенность Кожуховской линии в том, что часть тоннелей строятся так называемых «испанским» методом, с помощью одного тоннелепроходческого щита большого диаметра. Таким образом, в одном тоннеле будут двигаться два поезда.  

Как ранее заявил заметитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, станция «Некрасовка» и вся Кожуховская линия откроются в 2018 году.

«Не исключено, что участок от «Некрасовки» до «Косино» запустим и раньше намеченного срока - в конце 2017 года», - сказал М. Хуснуллин.

Подробнее о строительстве этой линии и дизайне станций читайте в эксклюзивной фотоленте.

Информационная служба портала Стройкомплекса