timelapse

Собянин: на строящейся станции «Окружная» будет создан крупный ТПУ

Темы в материале

Один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) будет построен на базе станции «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии метро, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Здесь пересекаются Московское центральное кольцо, Савеловское направление Московской железной дороги, Северо-Восточная и Северо-Западная хорды», - сказал Сергей Собянин при осмотре хода работ на станции метро «Окружная».

По его словам, чтобы увязать все эти проекты, необходим общий график работ и единое инженерное техническое обеспечение.

«Все это становится достаточно сложной, с точки зрения управления процессом строительства, работой. Сейчас основные трудности позади, и мы видим примерное время сдачи этих объектов», - подчеркнул Сергей Собянин.

 

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков рассказал, что на первом участке уже введена новая станция «Петровско-Разумовская». До конца года планируется ввести еще две - «Фонвизинскую» и «Бутырскую».

«Там выполнены основные работы. В настоящее время ведутся архитектурно-отделочные работы и почти завершены пуско-наладочные работы», - уточнил Сергей Жуков.

По его словам, на втором участке - от «Окружной» до «Селигерской» -до конца года планируется закончить горные работы, затем строители приступят к архитектурной отделке станций. Их планируется запустить в 2017 году.

Сергей Собянин отметил, что этот радиус столичной подземки очень ждут жители Москвы, а это около 450 тыс. человек. После окончания строительства этой ветки транспортная доступность для них значительно улучшится.

Президент Академии государственной противопожарной службы МЧС Иван Тетерин предложил Сергею Собянину организовать общественный контроль за стройками метро в столице.

«Мне поступает очень много запросов от жителей, которые интересуются, могут ли они принять участие в приемке станций метро, оценить, насколько качественно выполняются работы, учитываются ли интересы маломобильных людей. И такое мероприятие мы организовали совместно с Департаментом строительства и АО «Мосметрострой» на станцию «Бутырская». Люди убедились, что качество строительства на высшем уровне», - сказал И. Тетерин.

Он поинтересовался у мэра Москвы, как он относится к этой инициативе общественного контроля. Сергей Собянин ответил, что апробированная уже схема пойдет на пользу и местным жителям, и строителям.

«На таких масштабных стройках, как эта, станет больше контроля, поскольку будет больше информации у людей. Будем распространять общественный контроль на все виды московских строек», - заключил мэр.

Напомним, станция «Окружная» строится на севере Москвы на пересечении 3-го Нижнелихоборского и Локомотивного проездов, рядом с одноименной платформой Савеловского направления железной дороги.

Ее открытие запланировано на вторую половину 2017 года. Одновременно с «Окружной» на «салатовой» ветке также откроются станции «Верхние Лихоборы» и «Селигерская».

Информационная служба портала Стройкомплекса