timelapse

Путин и Собянин открыли пассажирское движение по МЦК

Темы в материале

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение по окружной железной дороге - Московскому центральному кольцу (МЦК). Церемония открытия новой магистрали состоялась на станции Лужники, которая похожа на уменьшенную копию стадиона.

«Сегодня мы открываем 26 станций, в ближайший месяц откроем еще пять. Кольцо позволит перевозить от 150 до 300 миллионов пассажиров ежегодно, по мере увеличения активности движения. По вашему поручению, Владимир Владимирович, Московское центральное кольцо должно было превратиться в пассажирское. 54 километра готовы к запуску», - сказал Сергей Собянин.

Отвечая на вопрос Президента, сколько станций и как они будут работать, мэр Москвы сообщил, что в первый год работы Московского центрального кольца будут работать 14 пересадок на метро и 6 на радиальные пригородные железнодорожные направления. В перспективе из 31 станции МЦК 17 будут иметь пересадки на метро, а 10 - на радиальные направления пригородного сообщения.

«Такие пересадки хороши тем, что пассажиры могут не ехать в центр, а пересаживаться сразу на кольцо или метро, при необходимости воспользоваться наземным городским транспортом», - пояснил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что в рамках реконструкции железнодорожного кольца было уложено около 200 км путей, переложено порядка 4 тысяч инженерных сетей, создано 28 искусственных сооружений - эстакад,  мостов, путепроводов, подземных переходов.

Такой крупный инфраструктурный проект продолжит свое развитие и в дальнейшем.

«Строительство новых транспортно-пересадочных узлов на МЦК даст городу серьезный экономический эффект. Здесь появится около 40 тысяч новых рабочих мест, изменится география мест приложения труда. При этом еще более трех тысяч рабочих мест создается на самой магистрали», - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул, что запуск МЦК позволит ускорить развитие порядка 10,8 тыс. га территорий.

«Сегодня это фактически заброшенные промышленные площадки, которые используются неэффективно или совсем не вовлечены в жизнь города. В перспективе здесь может быть построено порядка двух миллионов квадратных метров недвижимости», - сказал глава Стройкомплекса.

По предварительных прогнозам, на территориях, попадающих в зону реновации вдоль Московского центрального кольца, будет проживать около 50 тысяч человек.

Информационная служба портала Стройкомплекса