timelapse

Мэр Москвы одобрил перевод трех госуслуг в электронный вид - это будет препятствовать коррупции

Темы в материале

Еще три административные процедуры в строительной сфере будут оказываться с 1 июля 2015 года исключительно в электронном виде. Об этом мэру Москвы Сергею Собянину на заседании президиума столичного правительства доложил его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.  

«С 1 июля этого года выдача заключения о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, подача извещения о начале строительства и его окончании переводятся исключительно в электронный вид», - сказал М. Хуснуллин, отметив, что раньше застройщики могли подавать документы и в традиционном виде через службу "Одного окна".  

По его словам, это позволит сократить срок выдачи документов с десяти рабочих дней до пяти.

Мэр Москвы одобрил оказание этих госуслуг через Интернет, поскольку электронный документооборот будет способствовать снижению коррупционных рисков и высвободит часть персонала, который ранее занимался оформлением бумаг.

М. Хуснуллин отметил, что в последние годы отмечается стабильный рост количества документов в строительстве в электронном виде.

«Если в 2013 году 33% документов прошли через электронный оборот, то в 2014 году этот показатель составил 57%. За первое полугодие 2015 года объем документов в электронном виде составил порядка 97%», - пояснил он.

Напомним, Стройкомплекс Москвы через портал государственных и муниципальных услуг (функций) Москвы предоставляет застройщикам 13 из 14 ключевых государственных услуг.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Там же, на портале госуслуг, можно отследить ход рассмотрения своего обращения.

Заявителю не нужно собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации.

Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, что позволяет снизить коррупционные риски. Подробности - здесь

Евгений Осипов, собственный корреспондент