timelapse

Россия поднялась в рейтинге DoingBusiness, сократив процедуры в строительстве

Темы в материале

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка «DoingBusiness» на 22 позиции, заняв 158-е место. Это во многом стало следствием перевода государственных услуг в строительстве в электронный вид, заявил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Устранение избыточных, дублирующих или слишком длительных административных процедур ведет к росту инвестиционной привлекательности страны на мировой арене», - сказал С. Лёвкин.

По версии Всемирного банка «DoingBusiness», за последний год в России число административных процедур в строительстве сократилось на 15, а срок их прохождения уменьшился на 58 дней, отметили в Департаменте градостроительной политики.

Инвесторы все больше интересуются получением госуслуг с помощью Интернета. Если в 2013 году на прохождение процедур в электронном виде было подано 12% заявок, в 2014 году - 33%, то за первый квартал 2015 года - уже 45% заявок.

«Переход на электронное взаимодействие застройщиков и Стройкомплекса Москвы позволил сократить время при реализации инвестиционных проектов. Вместе с тем актуальность начатых реформ сохраняется. И прежде всего - в части организации электронного взаимодействия застройщиков с организациями коммунального комплекса и электросетевыми компаниями, поскольку их процедуры при строительстве составляют большую часть», - заявила исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Напомним, подать заявку на получение госуслуги в сфере строительства можно из любой точки мира в любое время через личный кабинет на московском портале государственных услуг.

Это значительно экономит время застройщика. Заявителю не надо собирать огромное количество документов: все они есть в распоряжении госорганов и передаются через базовый регистр информации. Не нужно лично присутствовать ни на одном этапе рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, можно отследить ход рассмотрения своего обращения.

Стройкомплекс бесплатно проводит семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график их проведения опубликован здесь.

Наша справка

В Москве 13 из 14 государственных услуг в строительстве доступны в электронном виде на портале госуслуг.

Москомархитектура оказывает 5 услуг:

  • подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков;
  • подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства;
  • предоставление сведений, содержащихся в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы;
  • оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений;
  • согласование дизайн-проекта размещения вывески – предоставляется исключительно в электронной форме.

Мосгосстройнадзор оказывает 5 услуг:

  • выдача разрешения на строительство;
  • предоставление заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации;
  • выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатацию;
  • подача застройщиками извещений о начале строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства;
  • подача застройщиками извещений об окончании строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства.

Мосгосэкспертиза оказывает 1 услугу:

  • проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий - предоставляется исключительно в электронной форме.

Москомстройинвест оказывает 1 услугу:

  • подача ежеквартальной отчетности застройщиков о деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Департамент строительства Москвы оказывает 1 услугу:

  • выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса, в том числе грунтов.

Информационная служба портала