timelapse

Метростроители завершают отделку станций «Лермонтовский проспект» и «Жулебино»

Темы в материале

В начале сентября планируется открыть две новых станции метро - «Жулебино» и «Лермонтовский проспект», - построенных на продолжении Таганско-Краснопресненской линии на юго-востоке Москвы.

Строители завершают работы по отделке станционных комплексов, проводят пуско-наладочные работы систем автоматики и телемеханики, которые будут обеспечивать надежную и безаварийную работу метрополитена на этом участке.

Одновременно строители проводят целый ряд работ, которые в будущем позволят соединить фиолетовую ветку метро со строящейся Кожуховской линией. Планируется, что пересадочными станут станции «Лермонтовский проспект» и «Косино».

Для этого перспективного соединения возводятся конструкции камеры съездов, которые соединят тоннели двух линий.

Как прокомментировал ситуацию и.о. руководителя Департамента строительства Андрей Бочкарев, подобные операции выполняются при пересечении или стыковке в одном горизонте двух линий метрополитена: «Работы выполняются в соответствии с разработанной проектной документацией, они строго синхронизированы с окончанием работ по строительству и вводу в строй участка «Выхино» - «Жулебино».

Напомним, программа развития московского метрополитена рассчитана до 2020 года, к этому времени в столице будет построено 162 км новых линий и 78 станций метро. Также к 2020 году будет сформирован Третий пересадочный контур метро (Вторая кольцевая линия) протяженностью порядка 50 км, который позволит снять перегрузку с Кольцевой линии и центральных пересадочных узлов метрополитена. Кроме того, в рамках программы появится семь новых электродепо, еще восемь будут реконструированы. Общая протяженность линий метрополитена к 2020 году вырастет до 451 километра, а количество станций - до 252.

В 2012 году были сданы 8,5 км линий метро и три станции («Новокосино», «Алма-Атинская», «Пятницкое шоссе»). В планах на текущий год ввод шести станций.

Помимо станций «Жулебино» и «Лермонтовский проспект», до конца года будут также введены участки Бутовской линии от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» (эти станции ждут жители Северного и Южного Бутово) и Калининско-Солнцевской линии от станции «Деловой центр» до станции «Парк Победы».

Информационная служба портала