timelapse

Минстрой готовит поправки в Градостроительный кодекс по негосударственной экспертизе проектов

Темы в материале

Изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся аттестации экспертов и аккредитации организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий, одобрили эксперты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой РФ). Об этом сообщила замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Наталья Антипина.

По ее словам, изменения в Градостроительный кодекс, а также поправки в постановления правительства России № 1070 и № 217 будут подготовлены к середине сентября.

«Мы начали большую работу, которая должна усовершенствовать институт экспертизы в России», - сказала Н. Антипина.

Так, предлагается создать Единый государственный реестр выданных заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной деятельности и результатов инженерных изысканий, который будет размещен в сети Интернет.

При выдаче разрешений на строительство, согласно новым поправкам, будет проверяться наличие аккредитации у юридических лиц, выдавших положительное заключение, и наличие аттестации у экспертов, подписавших эти заключения. Аттестация экспертов будет проводиться с участием представителей Минстроя, членов экспертного сообщества, национальных объединений проектировщиков и изыскателей.

Кроме того, устанавливается ответственность за подготовку экспертом некачественного заключения. Так, если в течение двух лет были выявлены один или более фактов подготовки заключения с нарушением требований к экспертизе, и эти нарушения могут повлечь негативные последствия, то аттестат эксперта аннулируется. Повторно эксперт сможет выйти на аттестацию не ранее, чем через три года.

Основанием для лишения аккредитации могут также послужить нарушения критериев аккредитации: выдача положительного заключения экспертизы, не соответствующего требованиям техрегламентов, а также невыдача положительного заключения при полном соответствии техрегламентам.

Контролировать деятельность аккредитованных лиц на право проведения негосударственной экспертизы будет Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Ведомство также может приостанавливать действие аккредитации, выходить с предложениями по аннулировании аттестатов экспертов по заключению суда и рассматривать жалобы на деятельность экспертов.

В рамках противодействия коррупции принято решение о недопустимости совмещения юридическими лицами деятельности по экспертизе проектной документации и инженерных изысканий с проектированием, строительством, капремонтом и реконструкцией объектов, а также производством стройматериалов.

К концу года, уточнили в Минстрое, также будут приняты поправки в другие нормативно-правовые акты, которые сделают более эффективной экспертизу проектов и инженерных изысканий. В их числе - документы о новых требованиях к содержанию и порядку государственной и негосударственной экспертизы, о формировании и ведении единого реестра выданных экспертных заключений.

Информационная служба портала