timelapse

Минстрой готовит концепцию законопроекта о реорганизации промзон

Темы в материале

Концепцию законопроекта о реорганизации промышленных территорий Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой) планирует подготовить к 25 августа 2014 года. Об этом сообщила директор Департамента жилищной политики Минстроя Гаянэ Кизарьянц.

«На основе этой концепции будет разработан соответствующий законопроект, который должен предусматривать вовлечение всех собственников недвижимости на таких территориях в процесс реорганизации. В законопроекте также необходимо прописать механизмы для развития новых современных промышленных производств», - подчеркнула Г. Кизарьянц.

По ее словам, законопроект должен быть направлен на создание современной городской среды, транспортной и социальной инфраструктуры.

Проблема реорганизации промышленных территорий является одной из наиболее актуальных. Такие земли являются существенным резервом для развития городов России. «Общая площадь промышленных территорий только по городу Москве составляет около 19 тысяч гектаров», - отметила директор Департамента.

Сегодня промзоны представляют собой заброшенные производственные анклавы с недействующей транспортной инфраструктурой. Существующие законодательные нормы являются разрозненными и не позволяют комплексно осуществлять реорганизацию промзон с учетом публичных интересов городов. А частичная реорганизация в полной мере не дает возможности решать городские задачи. Чтобы снять проблему, нужно внести изменения в действующее законодательство, определив правовые механизмы реорганизации и застройки промышленных территорий, считают в Минстрое.

Как ранее отмечал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, Москва ведет активную работу по объединению собственников ради успешного развития промзон.

Напомним, что в настоящее время на территории «старой» Москвы расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. Из них на сегодня возможно реорганизовать порядка 6 - 8 га с сохранением основного функционала. Благодаря этому Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

В Москве уже началась реорганизация крупнейшей промышленной зоны завода имени Лихачева (ЗиЛ), на месте которой появится современный комфортный городской район. Также реализуются проекты по реновации промзон «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Грайвороново» и других.

Информационная служба портала