timelapse

Новый федеральный закон о реорганизации промзон готовится в Москве

Темы в материале

Новый федеральный законопроект, который определит основные правовые и экономические механизмы реорганизации промышленных зон, будет доработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой РФ) осенью 2014 года.

В качестве экспертов от Строительного комплекса Москвы привлечены специалисты Департамента градостроительной политики.

Реорганизация промзон - очень сложный проект с точки зрения его практической реализации, поскольку у нескольких собственников земель на одной территории нет согласованных планов по дальнейшему развитию площадки. Это происходит, в том числе, и потому, что нет инструментов, которые могли бы снизить возможные риски и повысить эффективность реализации проекта - как для города, так и для каждого правообладателя.

Специалисты Департамента градостроительной политики Москвы считают, что в законопроекте должны быть предусмотрены различные правовые схемы реорганизации промышленных территорий.

До настоящего времени речь шла только о создании паевых инвестиционных фондов, которые применяются в наиболее сложных случаях, когда отсутствует согласие между многочисленными владельцами земельных участков, расположенных в границах промзоны, нет понимания в отношении сроков проекта, его финансирования и участия каждого из собственников в преобразовании территории.

Все эксперты, которые были задействованы Минстроем РФ в подготовке законопроекта, сошлись во мнении, что новый закон позволит создавать комфортную городскую среду на производственных и коммунальных территориях. Кроме этого удастся добиться модернизации промышленности в соответствии со стратегией социально-экономического развития города и транспортной проницаемости территории.

Немаловажным является и то, что активный процесс реорганизации промзон позволит также пополнить городской бюджет за счет вовлечения государственного имущества в процесс градостроительной деятельности.

Напомним, столичные власти выступают за разумное развитие промышленных зон и оптимизацию производства. В настоящее время на территории Москвы в старых границах города расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки.

Столичные промзоны благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляют собой огромный неиспользуемый ресурс. Из всех промышленных территорий Москвы возможно реорганизовать примерно шесть - восемь тысяч гектаров с сохранением основного функционала.

Сегодня большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

В планах столичных властей – реорганизация промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), Нагатинского затона, «Серп и Молот», «Соколиная гора», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая» и других. Ряд проектов уже реализуются.

Информационная служба портала