timelapse

В "новой Москве" будет создано 2 млн рабочих мест

Темы в материале

На присоединенных территориях возможно строительство 100 млн кв. метров недвижимости и создание 2 млн рабочих мест, сообщил 25 декабря заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на заседании правительства.

«Мы определили на этой территории 12 «точек роста», на которых может быть построено до 100 миллионов квадратных метров недвижимости и, самое главное, создано до 2 миллионов рабочих мест. Безусловно, основное развитие в ближайшие годы будет на новой территории», - сказал заммэра, отметив, что основной принцип при градостроительном развитии этих кластеров - это сформировавшиеся территории вокруг населенных пунктов и близость к транспортным магистралям.

Плотность размещения таких «точек роста» будет варьироваться в зависимости удаления от МКАД: ближе к «старой» Москве плотность предлагается средняя, далее, ближе к ЦКАД, - плотность умеренная, ближе к границам «новой Москвы» - плотность низкая.

М. Хуснуллин рассказал, что в числе первых дорожных проектов в «новой Москве» начнется реконструкция Калужского шоссе. Для создания разветвленной системы поперечных связей между главными магистралями на новых территориях ведется проектирование шести дорог. Также запланирована реконструкция Киевского и Смоленского направления железной дороги.

В настоящее время строители ведут активную работу по созданию сопутствующей инфраструктуры для инновационного центра «Сколково», добавил руководитель Стройкомплекса.

Напомним, в 2012 году территория российской столицы увеличилась за счет присоединения 148 тыс. га земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к Москве перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Подмосковья). Также к столице отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

Основные факторы, которые послужили причиной для увеличения территории города в 2,5 раза - в разы возросшая численность населения, транспортные проблемы и центростремительное развитие Москвы. Именно расширение столицы позволит не допустить транспортного и градостроительного коллапса.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент