Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Москомстройинвест не ослабил контроль над реализацией проектов

Темы в материале

Контроль над деятельностью застройщиков по реализации инвестиционных проектов не ослаблен в условиях профилактики коронавирусной инфекции, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Мы продолжаем в установленном порядке контролировать деятельность застройщиков по возведению объектов, в которые привлечены средства дольщиков. Это позволит пресечь любые возможные злоупотребления мерами, перечисленными в принятом документе», – сказала Анастасия Пятова.

По ее словам, все внеплановые проверки документов застройщиков, инициированные Москомстройинвестом до возникновения чрезвычайных обстоятельств, будут завершены.

Также с помощью баз данных и сведений, содержащихся в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) и Информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД), постоянно ведется дистанционный мониторинг по оценке работы застройщиков. Организация контрольно-надзорной деятельности осуществляется в соответствии с ситуацией и поручениями органов власти.

«Москомстройинвест также продолжит принимать ежеквартальную отчетность в электронном виде в сроки, установленные законодательством. Исключение составляет только отчетность по итогам четвертого квартала прошлого года, которую застройщики могут сдать до 15 апреля 2020 года. Это позволит нам в стандартном режиме контролировать финансовую устойчивость компаний», – пояснила Пятова.

Она добавила, что коррективы внесены Минстроем РФ в соответствии с Указом президента РФ от 25 марта 2020 года № 206.

Напомним, 3 апреля в силу вступило постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 423. В нем перечислены меры, направленные на поддержку застройщиков в связи со сложной мировой эпидемиологической ситуацией.

При этом к нарушениям, зафиксированным до 3 апреля, принятые послабления не будут применяться.

Как сообщалось ранее, теперь Москомстройинвест может анализировать и запрашивать банковскую информацию о застройщиках. Это позволит контролировать, соблюдают ли компании требования по обеспечению своих проектов финансовыми ресурсами, в том числе кредитными.

Пятова отметила, что если в период с 3 апреля до конца этого года застройщик сорвет сроки ввода, то после 1 января 2021 года объект включат в реестр проблемных (если причины для этого все еще не будут устранены). Такие объекты будут находиться на особом контроле, в том числе до формального включения в реестр проблемных.

 

Москомстройинвест получит информацию о застройщиках

 

Застройщикам продлили срок предоставления отчетности

 

Москомстройинвест контролирует застройщиков дистанционно

Информационная служба портала Стройкомплекса