Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Москомстройинвест оштрафовал более 90 застройщиков за три месяца

92 столичным застройщикам выписали штрафы на 49,8 млн рублей за первый квартал этого года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«С начала года мы провели 35 проверок: 22 внеплановые документарные и 13 проверок с правоохранительными органами», – сказала Анастасия Пятова.

По законодательству о долевом строительстве плановые проверки застройщиков с 2019 года не проводятся, но продолжаются внеплановые, в том числе с участием правоохранительных органов. В марте прошло 25 таких проверок, из них восемь с представителями правоохранительных органов.

Основаниями для их инициации служат обращения граждан, нарушения в отчетности, нарушения графика реализации проекта строительства.

Есть еще одна мера контроля застройщиков – через анализ и запрос банковской информации. С помощью полученных данных Москомстройинвест сможет проконтролировать, соблюдает ли застройщик требования по обеспечению своих проектов необходимыми финансовыми ресурсами, в том числе кредитными.

«Сейчас у нас в работе находятся пять внеплановых документарных проверок. Согласно постановлению правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 423, все внеплановые документарные проверки застройщиков, инициированные Москомстройинвестом до возникновения чрезвычайных обстоятельств, будут завершены», – отметила Пятова.

Дистанционный мониторинг по оценке деятельности застройщиков продолжается с помощью баз данных и сведений, содержащихся в информационно-аналитических системах ЕИСЖС, ИАС УГД. Контрольно-надзорная деятельность Москомстройинвеста ведется в соответствии с ситуацией и поручениями органов власти.

Напомним, в 214-ФЗ приняты поправки, отменяющие плановые проверки застройщиков. Основанием для внеплановых могут служить:

  • непредоставление ежеквартальной отчетности;
  • отступление от графика работ на объекте;
  • заявления граждан;
  • информация банка.

 

Более 50 застройщиков оштрафовали в феврале

Информационная служба портала Стройкомплекса