timelapse

Москва максимально учитывает интересы и города, и инвесторов при развитии новых территорий - Ресин

Темы в материале

С момента присоединения новых территорий к Москве со стороны инвесторов не было ни одного обращения в суд по поводу возможного изъятия земельных участков, заявил журналистам депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин.

«В «новой Москве» ведется большое строительство, однако столичные власти максимально учитывают не только свои интересы, но и интересы частного бизнеса. За два года не было ни одного обращения в суд, что говорит об умении вести диалог и хорошей, грамотной юридической проработке проектов», - отметил В. Ресин.

Он сообщил, что в настоящее время в Москве успешно работают многие согласительные процедуры, которые позволяют учесть интересы всех сторон.

«Конечно, иногда это нелегко и требует дополнительных усилий, но оно того стоит. Сегодня не утверждается любой проект, например, трассы, без попыток избежать дополнительных затрат в связи с возможным изъятием земель», - добавил депутат.

По его словам, раньше нередко при прокладке маршрутов трасс не учитывались интересы собственников земельных участков, по которым они проходили. А в советские годы, когда хозяином земель было государство, принимались порой такие решения, которые в сегодняшней ситуации и представить невозможно. «Самый известный пример - это снос храма на Преображенской площади при строительстве метро», - сказал В. Ресин.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

Евгений Осипов, собственный корреспондент