timelapse

«Хорошо проработан закон»

Темы в материале

Изъятие земель в Новой Москве проходит без судебных процессов.

На компенсации владельцам земельных участков в Новой Москве уже выплачено более 1 млрд рублей, сообщил вчера руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

По его словам, за год ни одного обращения собственника земельного участка в суд не было. Всего же на обустройство присоединенных территорий столичные власти и инвесторы потратят около 7 трлн рублей, а население новых районов столицы вскоре может вырасти до 1,5 млн человек.

Отсутствие судебных разбирательств между городом и собственниками земель депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин назвал самым главным итогом первого года функционирования Федерального закона № 43, который значительно упростил порядок изъятия территорий для государственных нужд и реализации планов по развитию территорий Новой Москвы.

«Тот факт, что за год ни одного обращения в суд от собственников земельных участков не было, доказывает, насколько хорошо был проработан закон», - подтвердил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Важность ФЗ № 43 отметил и председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев: «Инвесторы не идут в суды, потому что после принятия решения об изъятии само изъятие наступает. Несогласие инвестора не мешает изымать. Таким образом, не останавливается решение государственных задач. А суд может продолжаться сколь угодно долго: по вопросам компенсации, по вопросам соглашения, по цене».

По словам г-на Ресина, закон был призван соблюсти баланс государственных, общественных и частных интересов: «Там обусловлено не изъятие земли, а выкуп по рыночной цене - это большая разница».

Сумма компенсации при изъятии земельных участков под строительство дорог от Киевского до Боровского шоссе и от Калужского до Киевского шоссе в Москве составила 700 млн рублей. «Всего было 25 собственников. Участки небольшие, учитывая, что это реконструкция, не новое строительство», - рассказал Владимир Жидкин.

Порядка 800 млн рублей составят компенсации 17 собственникам участков, по территории которых пройдет строительство дороги Коммунарка - Южное Бутово.

По словам г-на Жидкина, дороги стараются проектировать по участкам, свободным от застроек. Тем не менее три частных жилых дома на Калужском шоссе придется снести: «Их снос будет также компенсирован по рыночной стоимости».

Всего на территории Новой Москвы, по словам г-на Жидкина, планируют возвести около 100 млн кв. метров недвижимости, из них 52 млн кв. метров составит жилой фонд. По словам чиновника, население присоединенных территорий должно увеличиться до 1,5 млн человек. Сейчас в Новой Москве проживают 235 тыс. человек, еще 220 тыс. приезжают летом на дачи.

В нынешнем году в Новой Москве планируется построить 2,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе 1,6 млн кв. метров жилья, а также 10 детских садов, две школы, две поликлиники и две станции метро - «Румянцево» и «Саларьево».

В развитие Новой Москвы до 2035 года, по словам Владимира Жидкина, собираются инвестировать более 7 трлн рублей: « Большую часть этих средств составят частные инвестиции, в том числе на социальную и транспортную инфраструктуру».

Владимир Ресин заявил, что из внешних источников планируют привлечь около половины инвестиций: «Уже сегодня достигнута договоренность о строительстве 7,5 км метро и 9 км дорог за счет инвесторов».