timelapse

Москва определила новые принципы панельного домостроения

Темы в материале

Пять новых принципов, согласно которым домостроительные комбинаты (ДСК) должны к началу 2016 года модернизировать производство серий жилых домов повторного применения, разработал Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура). Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на заседании Архитектурного совета 20 августа.


Презентация
(pdf.)

«В столице запущена серьезная программа модернизации ДСК, из продукции которых состоит значительная часть жилой застройки Москвы. Ежегодно более одного миллиона квадратных метров жилья в Москве приходится на панельное домостроение. Я вижу нашу задачу в том, чтобы преобразовать одинаковые жилые микрорайоны, которые уже становятся предметами шуток - как в легендарном фильме «Ирония судьбы», - пояснил С. Кузнецов.

По его словам, домостроительные комбинаты должны выпускать такие серии жилых домов, в которых можно варьировать этажность - от шести до 17 этажей. Кроме того, важно обратить внимание на разнообразие фасадов для одной и той же серии и свободную планировку квартир в домах. Также ДСК необходимо модернизировать типовые серии выпускаемых домов, чтобы появилась возможность размещать их на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки.

Главный архитектор также отметил, что очень важно предусматривать общественные пространства на первых этажах типовых домов, где необходимо запроектировать размещение социальных объектов.

По словам С. Кузнецова, Москомархитектура намерена выносить базовые принципы застройки на широкое обсуждение.

Алена Терновая, собственный корреспондент