timelapse

Жилым массивам в мегаполисе нужны мини-парки - эксперт

Темы в материале

Только технологии зеленого строительства позволят соблюсти баланс между природой и человеком в городе, заявил профессор кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) Валерий Нефедов на научно-практической конференции Стройкомплекса Москвы «Комплексный подход к гуманизации городской среды».

«Нужно понимать, что природу можно увидеть не только во дворе или в лесу, но и на крыше построенного здания (так называемые «зеленые» крыши. - Ред.). Я говорю не о благоустройстве, а о новом качестве архитектуры», - сказал В. Нефедов.

По его словам, архитекторы, взаимодействуя с ландшафтными специалистами, должны осваивать и применять новые зеленые технологии.

«Набор стандартного благоустройства, например, у нас в Санкт-Петербурге - небольшая парковка, детская площадка и мусоросборник, а нужны мини-парки», - отметил эксперт.

Он уверен, что зеленые зоны в жилой застройке должны перетекать одна в другую и пронизать жилые массивы насквозь.

«Этого принципа должны придерживаться все застройщики, ведь они продают не просто квадратный метр, а качество жизни», - подчеркнул В. Нефедов.

Напомним, что усилия городских властей направлены на то, чтобы сделать Москву городом, удобным для жизни, наполненным парками, скверами, зонами отдыха. При реализации новых городских проектов большое внимание уделяется озеленению территории. Участки на месте снесенных зданий зачастую не застраиваются заново, а благоустраиваются. Так, в настоящее время в Москве реализуется грандиозный проект по созданию парка «Зарядье». Недавно открылся народный парк в районе Шелепиха Центрального округа (ЦАО) столицы. Парк с Яблоневым садом и садом камней планируется разбить возле МГУ.

Кроме того, как заверил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, при развитии территории Москвы-реки площадь зеленых насаждений вдоль набережных не сократится.

Алена Терновая, собственный корреспондент