timelapse

Москва поддержит компании, реконструирующие свои АЗС - мэр

Мэр Москвы Сергей Собянин в сопровождении своего заместителя по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина посетил реконструированный автозаправочный комплекс на улице Свободы, в котором реализуют топливо нового экологического класса, а также оказывают автолюбителям дополнительные сервисные услуги.

Как рассказал глава города, столичное правительство приняло ряд мер по улучшению качества обслуживания автолюбителей на АЗС. Во-первых, введены более жесткие требования к качеству топлива: теперь в Москве реализуют топливо экологического класса не ниже Евро-4. Во-вторых, оказывается поддержка программам нефтяных компаний по реконструкции городских АЗС с созданием дополнительного сервиса (магазины, мойки, кафе и т.д.). Основной мерой поддержки стало установление невысокой - 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка - арендной платы в течение первого года реконструкции автозаправки, если площадь размещаемых зданий не превышает 1000 кв. метров.

«Мы отменили разовые бонусы, достигавшие 30% от кадастровой стоимости, при реконструкции АЗС. Это значительный платеж, что, конечно, сдерживало реконструкцию автозаправок в Москве, которые уже морально и физически устарели», - сказал мэр, отметив, что с 2011 по 2013 год в столице выдано 75 разрешений на подобную реконструкцию.

С. Собянин назвал сеть АЗС «Газпромнефть» лидером в работе по превращению устаревших АЗС в «современные городские автозаправочные комплексы». «Газпромнефть» реконструировало уже больше трех десятков заправок, изменив их облик и функционал обслуживания посетителей. Думаю, в течение 2013 - 2014 годов мы выдадим разрешения на реконструкцию всем желающим компаниям и даже простимулируем эту работу», - добавил он.

Напомним, с января 2013 года в Москве повысили требования к качеству моторного топлива до стандарта Евро-4. Переход на его использование позволит в три - семь раз снизить содержание в воздухе загрязняющих веществ от автомобильных выхлопов.

В целях контроля качества бензина на московских АЗС регулярно проводятся проверки качества топлива на соответствие утвержденным экологическим требованиям. «Черный список» автозаправок, на которых выявлены факты реализации некачественного топлива, размещен на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Другие материалы по теме