timelapse

В Южном округе построят больше 30 православных храмов

Темы в материале

Строительство ведется высокими темпами, но все каноны храмовой архитектуры соблюдаются неукоснительно.

Напомним, в Москве реализуется программа по возведению 200 православных церквей. Дело в том, что в 30-е годы многие храмы посносили, а новые при советской власти почти не строили. По «Программе-200» больше всего новых храмов приходится на Южный округ. Сейчас здесь действует 28 православных храмов и 8 часовен. В рамках программы планируется построить еще 31 церковь.

Причем два храма уже возведены, еще два в стадии строительства и три вот-вот начнут строить: подготовлены площадки. В прошлую субботу председатель правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы епископ Подольский Тихон, депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий «Программу-200» со стороны Правительства Москвы, и и.о. префекта ЮАО Георгий Смолеевский посетили новые участки возведения церквей на территории округа.

- Все храмы строятся на частные пожертвования, – заявил «Комсомолке» настоятель строящегося храма в честь Святителя Спиридона на 1-й Судостроительной улице Михаил Шманов. – Любой желающий может перечислить деньги. Как это сделать, сказано на сайте www.200hramov.ru.

Храм Святителя Спиридона рассчитан на 500 прихожан. Уже установлено четыре купола, остался один – самый большой.

- Все проекты наших храмов очень красивы, – сообщил Владимир Ресин. – Однако все каноны храмовой архитектуры соблюдаются неукоснительно! Патриарх, его викарии очень внимательно изучают все детали. И поскольку храмы строятся на народные деньги, то, конечно, и сами жители всегда высказываются за тот или иной проект, который им бы хотелось видеть рядом с домом. Для нас очень важно исполнить пожелания верующих.

Кстати, именно в Южном округе был освящен первый храм из намеченных двухсот, по ул. Ключевой, 18а.

- «Программа-200» призвана вернуть людям утраченные святыни, мы над этим работаем, – сказал Георгий Смолеевский.

Примечательно, что куратор программы Владимир Ресин отметил Южный округ как лучший в этой работе.

Действительно, префектура Южного округа всячески помогает церкви и верующим. Место под каждый храм согласовывается с местными жителями. Большинство из них будут рады видеть из своих окон золотые купола храмов...