timelapse

За строительством ЦКАД проследит президентская комиссия

Темы в материале

Новую кольцевую автодорогу проложат к 2018 году.

Крупнейший транспортный проект в Подмосковье обсудили на совещании у Владимира Путина. Министры, главы регионов, дорожные чиновники собрались в шатрах, раскинутых на строящемся огромном путепроводе в нескольких километрах от Москвы. Будущая 18-километровая дорога соединит МКАД с трассой до Минска.

Основной темой совещания стало строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги, которая пройдет в 30 км от Москвы. Дорогу более чем в 500 км планируется открыть в 2018 году, а еще через пару лет ее расширят с четырех до восьми полос.

Но строительство ЦКАД неразрывно связано с реконструкцией радиальных дорог, развитием железнодорожного общественного транспорта. Иначе, как заметил и.о. Мэра Москвы С. Собянин, «ЦКАД повиснет в воздухе».

- Это будет один из крупнейших проектов в мире, – обозначил масштаб совокупных работ по строительству ЦКАД и развитию пригородных железнодорожных перевозок Владимир Путин, подчеркнув, что все решения проектировщиков трассы должны быть подкреплены необходимыми ресурсами как на федеральном, так и на региональном уровне.

- К 2018 году ЦКАД должна стать современной удобной магистралью, важным участком международных коридоров, – добавил Президент, который еще на Петербургском экономическом форуме выделил строительство трассы в число ключевых направлений для расходования средств Фонда национального благосостояния.

Как и предполагали «Известия», Владимир Путин на совещании уделил особенное внимание процедуре выкупа земель под строительство будущей трассы.

- Необходимо жестко пресекать любые спекуляции и коррупционные схемы, попытки раздуть смету и под шумок нажиться, – поручил он чиновникам.

С. Собянин тут же сказал, что без координации проекта на самом высоком уровне реализовать его будет сложно, и предложил Владимиру Путину создать при Президенте рабочую группу или комиссию, которая бы координировала усилия чиновников: тогда бы и дисциплины, и порядка, по его словам, было больше.

- Мы так и сделаем, – согласился Путин.

Чтобы ускорить строительство трассы, ее поделят на участки, у каждого из них могут быть разные инвесторы.

- Нужно посчитать справедливый размер платы за проезд по дороге, он должен быть доступен для граждан и необременителен для участников экономической деятельности, – поручил Владимир Путин.

Администрация Президента также намерена внимательно следить за недопущением скандалов при изъятии жилых домов, которые попадают в пределы строительства дороги.

По словам С. Собянина, их количество минимально, кроме того, по всем объектам будет проходить независимая экспертиза.

- Когда люди из старого дома в новый дом переезжают, настроение только улучшается, – заметил по этому поводу и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

На заседании также было решено развивать пригородное железнодорожное сообщение. Так, уже сейчас поезда из Химок в Москву могут ходить с пятиминутным интервалом. А в будущем такое наземное метро окутает всю область.

Правда, развитие железнодорожного сообщения, по словам подмосковных чиновников, влечет за собой необходимость строительства новых переездов, чтобы люди не стояли в часовых пробках.