timelapse

Москва поддержит строительство производств в промзонах

Темы в материале

Объем строительства промышленной недвижимости в границах промзон увеличат до 15 тыс. кв. м на гектар. Об этом на коллегии Стройкомплекса столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Итоги работы Стройкомплекса за 7 месяцев
(pdf.)

По его словам, это позволит сохранить производственный потенциал столицы. 

«Если инвесторы хотят развивать промзоны как производственные территории, то объем застройки может быть увеличен. Таким образом, в городе появятся новые рабочие места в технопарках»,- сказал Сергей Собянин.

По его словам, неиспользуемые и заброшенные промзоны Москвы также будут активно развивать: здесь появятся новые городские районы с жильем, рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой. 

«Уже принят федеральный закон, который поспособствует развитию таких промзон. Сейчас зачастую те, кто владеет этими промзонами, не занимаются промышленностью и просто превращают территорию в свалку. Такие площадки будем изымать или предлагать развивать их», - пояснил Сергей Собянин.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в Москве утверждено порядка 40 проектов планировки территории по 22 промышленно-коммунальным зонам.

«Мы видим огромный потенциал промышленных зон города. Комплексное развитие этих территорий позволит сместить часть деловой активности из центра Москвы и перенаправить транспортные потоки», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, общая площадь промзон в городе составляет около 18,8 тыс. га, из них 13 тыс. могут быть полностью либо частично реорганизованы.

«При этом наш подход - не застраивать эти территории просто жильем, у нас нет цели строить новые «спальные» районы. Наша задача - при реорганизации промзон сформировать комплексную городскую застройку, где есть и рабочие места, и жилье, и объекты социальной сферы», - пояснил М. Хуснуллин.

Алёна Терновая