timelapse

Проектировщики капитальных ТПУ в Москве определены

Темы в материале

Проектировщики капитальных ТПУ в Москве определены Градостроительный потенциал проектируемых в Москве транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) проработан, заявил на IV Московском урбанистическом форуме заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Система транспортно-пересадочных узлов Москвы сформирована, определены ответственные исполнители. В частности, 114 из 192 капитальных ТПУ построят ГУП «Московский метрополитен» и ОАО «Мосинжпроект», 32 - МКЖД, 43 - «РВ-Метро», - сказал М. Хуснуллин. По его словам, часть транспортно-пересадочных узлов планируется построить за счет средств городского бюджета, еще часть предложат возвести инвесторам.

«Определена группа ТПУ, по которой мы планируем в краткосрочной перспективе разработать всю необходимую градостроительную документацию и затем выставить земельные участки на торги. Их потенциал - более 2 млн кв. метров недвижимости. И третья группа - те ТПУ, в реализации проектов которых мы готовы участвовать совместно с инвесторами, их потенциал в настоящее время свыше 800 тысяч квадратных метров», - сообщил заммэра, отметив, что власти готовы предложить инвесторам построить ТПУ «Тропарево», ТПУ «Хорошевская» и ТПУ «Люберецкая». Всего вокруг транспортно-пересадочных узлов, с учетом развития прилегающих территорий, по оценке М. Хуснуллина, может быть создано свыше 15 млн кв. метров недвижимости.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Что именно будет построено в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Алена Терновая, собственный корреспондент