timelapse

ТПУ позволят горожанам сократить время в пути от работы до дома

Темы в материале

Строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве призвано решить главную задачу - сократить время, которое пассажиры ежедневно проводят в пути, добираясь из дома на работу и обратно. Об этом на IV Московском урбанистическом форуме сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«ТПУ является связующей частью между различными транспортными системами - метро, железнодорожным и наземным транспортом. Пассажир сможет выбирать различные пути логистики, а значит, сократить время в пути. Это наша главная задача», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, транспортно-пересадочные узлы повысят комфорт пользования общественным транспортом - это вторая задача программы развития ТПУ. «Москва не сможет считаться городом, удобным для жизни, пока ее транспортной системой неудобно пользоваться», - пояснил М. Хуснуллин. Он отметил, что вокруг ТПУ планируется возводить качественную недвижимость, где будут сформированы новые рабочие места.

«Это позволит создавать новые источники поступления налогов в городской бюджет, чтобы город смог выполнять все взятые на себя социальные гарантии. А это еще одна немаловажная задача, которую решит строительство ТПУ», - добавил М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что у Москвы сегодня один из самых социально ориентированных бюджетов - на социальные нужды направляется более 70% всех средств.

Напомним, в Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Что будет построено в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Алена Терновая, собственный корреспондент