timelapse

Москва проконтролирует стоимость строительства жилья по реновации

Темы в материале

Москомэкспертиза готова к реализации программы реновации жилого фонда, сообщил председатель Комитета Валерий Леонов.

«Благодаря многолетней работе Москомэкспертизы и подведомственных организаций город располагает достаточным инструментарием для контроля качества проектирования и расходования бюджетных средств на строительство», - рассказал В. Леонов в интервью телеканалу «Москва 24».

Он отметил, что Москомэкспертиза ведет постоянный мониторинг цен на стройматериалы и оборудование, актуализируя территориальную сметно-нормативную базу для Москвы (ТСН-2001). Сегодня она включает более 70 тыс. позиций сметных нормативов, при этом около 40% из них были разработаны после 2006 года на основании новых технологических карт и хронометражных наблюдений непосредственно на стройках.

«Применение ТСН-2001 позволяет оптимизировать стоимостные показатели по проекту и ориентироваться на рыночную ситуацию», - отметил В. Леонов.

По словам В. Леонова, ежегодно благодаря экспертизе проектов сметная стоимость объектов строительства снижается на 15-17%.

Подведомственные учреждения Москомэкспертизы продолжат актуализировать действующую базу ТСН-2001, а также исследовать ценообразование на работы градостроительного проектирования (территориального планирования и планировки территорий), проектных и изыскательских работ.

Помимо этого, Москомэкспертиза продолжит внедрять технологии информационного моделирования (BIM-технологий) в деятельность столичного Стройкомплекса. Подробнее о том, что такое 3D-моделирование, смотрите в видеосюжете.

Информационная служба портала Стройкомплекса