timelapse

Российская столица совершила качественный рывок в развитии за последние годы - Шувалов

Темы в материале

Российская столица совершила качественный градостроительный рывок в своем развитии за последние несколько лет, заявил на IV Московском урбанистическом форуме первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

«Москва меняется буквально на глазах, эти изменения происходят не так быстро, как многим хотелось бы, но они явно идут на пользу городу и его жителям. Сам как москвич могу сказать, что столица стала краше», - подчеркнул И. Шувалов.

Он отметил, что в городе сейчас решается ряд важных и крупных проблем, которые накапливались годами.

«Когда после революции столица переехала из Санкт-Петербурга в Москву, Москва была большой деревней. Потом город был выстроен, но под ту социально-экономическую модель, в которой существовало наше государство. В 1991 году изменилась государственная формация, и город стал жить в новых условиях при том, что все его векторы развития к этому не были приспособлены», - пояснил И. Шувалов.

Он подчеркнул, что сегодня перед командой мэра Москвы Сергея Собянина стоит очень масштабная и сложная задача - изменить вектор развития города.

«Безусловно, это будет возможно только в диалоге с жителями, в постоянной работе по поиску компромиссов», - добавил И. Шувалов.

Напомним, Московский урбанистический форум проходит с 2011 года под эгидой правительства Москвы. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

IV Московский урбанфорум пройдет с 11 по 14 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж». В церемонии его открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, руководители подразделений столичного Стройкомплекса, а также многочисленные делегации со всего мира. Партнером урбанфорума выступил город Сингапур.

В этом году форум собрал 4700 делегатов из 20 стран мира. Ежегодно количество его участников растет, что свидетельствует о большом интересе к вопросам развития мегаполисов.

Ключевой темой урбанфорума в этом году стала «Драйверы развития мегаполиса». Участники конференции обсудят вопросы гармоничного развития крупных городов мира и создания максимально удобных и комфортных условий для проживания в нем людей.

Евгений Осипов, собственный корреспондент