timelapse

Депо под охраной

Темы в материале

В Москве появилось 15 новых памятников.

Так называемая «сносная» комиссия при Правительстве Москвы приняла решение поставить под охрану еще 15 исторических зданий в центре города: их включат в реестр объектов культурного наследия как памятники регионального значения.

В частности, теперь городом охраняется ансамбль паровозного депо станции Подмосковная Московско-Виндавской железной дороги (сейчас это Рижское направление МЖД), построенный в 1901 году и расположенный в районе Сокол. В ансамбль входит веерное депо с поворотным кругом, на котором разворачивались поезда, водонапорная башня и административное здание.

Проектировал все это архитектор Юлий Дидерикс.

Сейчас исторические сооружения используются как ремонтное депо для тепловозов и паровозов, даже башня продолжает функционировать. Кроме того, с 2006 года на станцию Подмосковная водят экскурсии, но в прошлом году начались незаконные работы по сносу одной из построек вокзала, которые были остановлены в январе 2013 года градозащитниками и властями Москвы. Теперь объект обладает статусом памятника, и сносить здесь ничего нельзя: только реставрировать, воссоздавать и сохранять для потомков.

Кроме того, в реестр объектов культурного наследия включат деревянный дом во 2-м Вышеславцевом переулке, построенный в конце ХIХ - начале ХХ века, а также доходный дом с помещениями для свадеб, обедов и балов в Кропоткинском переулке (рядом с Государственным океанографическим институтом).

На объекте, обладающем статусом памятника, ничего нельзя сносить - только реставрировать.