timelapse

Москва является крупнейшим транспортным узлом России - Собянин

Темы в материале

Через Москву проходит от 40 до 80% всего грузового потока России. Столица является крупнейшим транспортным узлом, и это создает особые условия для ее развития, заявил на IV Московском урбанфоруме мэр города Сергей Собянин.

«Ежегодно в Москву приезжает большое количество людей для того, чтобы учиться, развивать свой бизнес, отдыхать или работать. Кроме этого, российская столица является крупнейшим транспортным узлом. Это колоссальный транзитный центр, что сильно влияет на развитие города», - сказал С. Собянин.

При этом он подчеркнул, что Москва является локомотивом российской экономики. «В столице сосредоточено около 80% всех финансовых потоков и инструментов страны. Однако надо понимать, что каждый рубль, инвестированный в Москву, приносит прибыль всей стране», - сказал С. Собянин. 

Российская столица занимает второе место по динамике развития среди мегаполисов мира в рейтинге консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers (PwC). «Современная Москва - это успешный глобальный город, который за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира. Более высокая динамика развития наблюдается только у Пекина. И то этот разрыв между Москвой и Пекином ежегодно сокращается», - подчеркнул мэр. 

Напомним, Московский урбанистический форум проходит с 2011 года под эгидой правительства Москвы. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

IV Московский урбанфорум пройдет с 11 по 14 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж». В церемонии его открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, руководители подразделений столичного Стройкомплекса, а также многочисленные делегации со всего мира. Партнером урбанфорума выступил город Сингапур.

В этом году форум собрал 4700 делегатов из 20 стран мира. Ежегодно количество его участников растет, что свидетельствует о большом интересе к вопросам развития мегаполисов.

Ключевой на урбанфоруме в этом году стала тема «Драйверы развития мегаполиса». Участники конференции обсудят вопросы гармоничного развития крупных городов мира и создания максимально удобных и комфортных условий для проживания в них людей.

Евгений Осипов, собственный корреспондент